コペンに乗ってましたが、楽しいとても良い車でした。
2013.1.6
- 総評
- コペンに乗ってましたが、楽しいとても良い車でした。
ただ、(用途的に)今乗るべき車じゃないってこの頃感じるようになってたこともあり、N-ONE試乗後、気づいたらツアラーLパケに乗り換えちゃってました。(現在納車待ち♫)
今回コペンからの乗り換えということもあり、ターボ仕様のツアラー(プレミアムのツアラーLパケ)に試乗しました。
軽のNAのかったるさを知っているだけにGモデルはあえて食わず嫌いで外したことをお許しください!m(_ _;)m
実際の試乗前、他レビューサイトの"酷評"を幾つか読みましたが、何を基準に"軽自動車"に何をどこまで求めてるのか全くわかりませんでした。
普通軽自動車なら遠出にはちょっと......って思われがちですが、こいつは普段履きからちょい遠出でも、リッタークラスのパワフルなエンジンフィーリングと、(ちょっと硬めだけど)踏ん張る足回りのおかげで十分仕事してくれると思います。
居住性についても、目くじら立てるほどうるさくもないです。
内装も、シンプルで飽きがこなさそうなシックで良いデザインだと思います。
シートの硬さも程よく、距離乗ってもそんなに疲れないと思います。
室内も高さがあり、ベンチシートのおかげで広々感じます。
あと、『N360と全然違ってがっかり』というレビューも多いようですが、現代社会にマッチした車を作るのはメーカーとして当たり前のこと。
Nシリーズというホンダの最新軽自動車と考えた方が正しいと思います。
僕も子供の頃親戚のN360に乗せてもらった世代ですが、確かにあのレーシングカーっぽいエキゾーストサウンドは楽しかった。
でも、ただ懐かしい小さくて狭い復刻デザインな車なら多分今の人は買いません。
そういう面でいえば当然の進化だと思います。
価格に関しても、軽自動車なのに高い!といういうな声も多いですが、軽自動車だからこそ欲しい"安全装備"が(パッケージにより)標準で装備されていることとフレームの造り込みを考えたらこんなもんかなと思います。
他メーカーは低燃費を売りにしていますが、実際思ったよりいかないようです(例えば今、代車のミライースに乗ってますが20km/Lいくかいかないかってとこです。アイドリングストップも街乗りでの結構鬱陶しく感じます。)
そういう面で燃費はあえて前面に出さず(?)ドライビングテイストを売りにしていてソコソコ低燃費なところが車好きには嬉しい(笑)
ツアラーにはアイドリングストップはありません。
これはディーラーに聞いたところタービン保護のためだそうです。
確かにタヌキのようなあのデザインについては好き嫌いは出てくると思いますが
愛嬌のあるデザインだと思えばそんなに悪くないと思います。
総じていえばとても良い車だと思います。
あと、ホンダの方(でいいのかな?)がこのレビュー読んでたらお願いがあるのですが、ディスプレイオーディオでiPhone5以降のLightningコネクタ対応キット、是非販売してください !(^◇^;)
- 満足している点
- ちょっと長めの試乗してみましたが、ツアラーのスムーズな加速感とラフな運転してもピッチやロールが少ないちょっと硬めの足回り。(家族が車酔いし易い体質ですが、これなら平気だということですw)
シンプルだけどあきのこないインテリア。
ボディの造り込みと充実した安全装備と快適装備。
オススメはディスプレイオーディオ、特にiPhone4(S)
使ってる人には重宝すると思います。
ディーラーの話だと、ターボ車でカタログ値燃費JC08モードで23.2km/Lだけど、実燃費17くらいはいくらしい。
会社で乗ってるリッタークラスの営業車まではいかないがそれくらい圧迫感を感じない居住性。
- 不満な点
- 唯一の不満は、カラーバリエーションが一見多そうだけど、グレードで選べない色があるのと納期が長いツートンカラー。
あえて挙げるなら横から見るとやっぱり軽自動車(笑)
も一つ、ハンドルが軽いです(バモスもそうだけどホンダ軽自動車特有?)これは慣れの問題レベルだと思います。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地