ホンダ N-BOX 「評判通りの軽だが、ブレーキが貧弱」のユーザーレビュー

ukbb ukbbさん

ホンダ N-BOX

グレード:G(CVT_0.66) 2015年式

乗車形式:レンタカー

評判通りの軽だが、ブレーキが貧弱

2019.9.27

総評
買い物、お出かけ等の街乗りで使うには過不足ない車で、軽としては出色の出来栄えである。ただ走行性能は貧弱、走る曲がる止まるの車としての基本に関しては不満が残る。
満足している点
軽とは思えない大きさ、広さ、内装の質感、ホンダならではの視界の広さ。

街乗りに十分なエンジン性能。

不満な点
あまりにも貧弱なブレーキ性能。

ハンドル、ペダルの遊びの大きさ。特にブレーキペダルは加減が難しい。

視界が広いことの裏返しで、サイドウィンドウがあまりにも大きくてサンバイザーが全く役に立たない。日光が横から入ると暑くて仕方がなかった。

ちなみにベーシックグレードでレンタル用のためなのか、安全装備は何にもなかった。

まあ、たとえ衝突回避装置やホンダセンシングなどが付いていても、ブレーキ性能がこれのままだと本末転倒な気がする。

あくまでも街乗りを無難にこなす程度と考えた方が良い。

エンジンは同じ660cc3気筒でも、以前乗っていたビートのMTRECエンジンとは全く違う。よく言えば扱いやすく、悪く言えば走らせて面白いエンジンではない。まあ、買い物程度なら全く不満はないが、急な登り坂ではECONを解除したほうがいい。

ハンドル、アクセルペダル、ブレーキペダルは遊びが大きすぎる。

カーブを曲がるたびにハンドルをぐにょぐにょ大回ししなければいけないし、レスポンスはダルそのもの。

アクセルペダルも遊びが大きく、CVTならではのレスポンスの遅れも苛つく。

最低なのはブレーキで、本当に貧弱である。また、ペダルも遊びが大きく、最初はブレーキが抜けてるのかと思った。今までのホンダ車の中で一番だるかったのはシビックハイブリッドの回生ブレーキだがそれ以上にダルなのはどうかと思う。

また、大きくてそれなりに車重もあるので、下り坂は本当に怖い。積極的にLレンジを使って制動させないと危ないし、車間距離は十分にとる必要がある。また、大人が四人余裕をもって乗れる広さはメリットだが、逆に言えば4人も乗ると本当に制動できない。

ちなみにタイヤはブリジストンのエコピア、さすがブリジストンだけあってそつなく仕上げてあると思ったが、それでもやはり制動距離は長めだし、ウェット性能はよくない。

ともかく、スポーツ走行できる車ではない。ちょっと踏み込めばFFなのにフロントが浮いてしまうし、カーブが連続すると背の高いせいもあるがゆらゆら揺れるし、容易にリアが滑る。

そして何度も書いて恐縮だが、スポーツ走行するにはブレーキがあまりに貧弱だ。

多少なりともスポーティに走りたい方は、四駆の上級モデルでないとだめだと思う。

路面の突き上げはもろに来るし、エンジン音、路面音もバンバン入って来る。とは言え、軽でエコタイヤ履いている分にはまずまずかと思う。乗っていて不快になるほどではなかった。

座席を広くとっているため、後部座席後ろのスペースは殆どない。まあ、買い物を積むのは後部座席だけで必要十分だった。

最初、エンジンが全然回らなかったので20㎞くらいブンブンふかした。だから最初の給油までは16km/l、その後は17km/l台をキープ。ちなみにレンタカー用のベーシックグレードなので、アイドリングストップはついていなかった。

一ヶ月だけなので特になかった。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル