ホンダ モビリオスパイク 「車としての基本が出来ていないと感じます。...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオスパイク

グレード:Wタイプ_Lパッケージ2_4WD(CVT_1.5) 2004年式

車としての基本が出来ていないと感じます。...

2006.9.21

総評
車としての基本が出来ていないと感じます。中途半端/評価不足/コストダウンが随所に見受けられます。
室内の広さだけが取り柄ですが、見た目ほど広く使えません。
今まで、いろいろな車を乗りましたが、最悪の1台でした。
下駄代わりに使う程度なら、上記のことは気にならないのでしょうが、
運転していて、楽しくない車です。
燃費も悪いです。80km/H で、17~18Km/L。 しかし、160km/H では、6km/L です。実用的な 120km/H だと、11km/h 程度、町乗りでも同じぐらいです。非力さから考えると、悪いと思われます。
ちなみにカタログの 10/15Mode 燃費は、専用プログラム(燃費計測していることを検出して起動)での値で、実走行とは関係ないとのこと。
耐久性も気になるところです。12万Km で、エンジンマウントが破壊しました。通勤に使っているだけですが、ゴムがバラバラになりました。
こんな部品が壊れるなんて、通常考えられません。結局、この車は、どの部分もこの程度の耐久性しかないと感じます。もしエンジンマウントのようにサスペンション関係のゴムがばらばらになったとしたら、高速では大事故になります。
また、ブレーキが効かなくなることが過去3度ありました。エンジンと 4WD のマッチングが悪く、最悪のときブレーキが効かなくなります。このような状態は、たった一度でもあってはならないことです。ちなみに、ホンダは、なぜかブレーキシステムを、6万Km/3年しか保証しません。他社は、5年/10万Km です。よほど、ブレーキに自信がないのか、適当なブレーキを付けているかです。
車の作りをみると、コストパフォーマンスの非常に悪い車です。
4WD の場合、15万円も足せば、フォレスターが買えます。
満足している点
3年、12万Km 乗ったレポートです。

中が広いところ。でも、軽ワゴンほど広くなく、大人4人で旅行に出かけると荷室が狭く感じます。
背が高くても、結局、シートの高さしか荷室は使えませんので、無駄な室内高と感じることも多々あります。
不満な点
AT は、最低です。マニュアルモードは、ボタンがハンドルにしかないので、ハンドルを切ると操作できず役に立ちません。
また、マニュアルにしていても、勝手な変速をします。
さらにモードボタンのシーケンスが悪く、余計なことに気を遣わせるような作りであり、運転していても楽しくありません。
4000回転当たりから、負荷をかけるとまともな制御ができず、1000回転前後の幅で変速が暴れます。こうなると車が前後にがくがく揺れ、不快極まりない状態になります。点検に出していますが、治りませんでした。坂道発進で下がります。うっかりすると、後ろの車にぶつかります。他社では、下がらないものもあります。
ちなみに、CVTの耐久性がないため、Fit の輸出車には CVT はないとのこと。
低速トルクもなく、特に 4WD 車は、ハンドルを切って発進すると(左折等)、まともに加速せず非常にいらつきます。
安定してまっすぐ走らないので、高速では修正が多く、非常に疲れます。
ブレーキは、プアです。ALB 制御も粗雑で、制動距離が延びてしまいます。また、滑ってもいないのに ALB が動作することもあります。ない方がましな ALB です。
ハンドルが引っかかります。切り込んで一度止め、その後、さらに切り込むと引っかかるような感じになるときがあります。
HID 車ですが、ハイビームの配光は悪く、山道では横が見えません。

ホンダ モビリオスパイク 新型・現行モデル