ホンダ モビリオスパイク 「小さな子供のいるファミリーにはもってこい...」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオスパイク

グレード:W(CVT_1.5) 2003年式

小さな子供のいるファミリーにはもってこい...

2003.11.22

総評
小さな子供のいるファミリーにはもってこいのクルマですネ。
以前の愛車のディアマンテやギャランVR-4、父のセルシオ、義父のMPV等と比べても、コストパフォーマンス抜群です。
中は広いし(後席はセルシオ以上のゆとり)、外観は4M強の全長で取り回しもいいし、その上値段もそこそこ、燃費もいい...。
キューブやラウムと比較検討しましたが、キューブはスライドドアじゃないし、ラウムは立体駐車場を考慮して車高が乗用車並みだし、ということでこれを選びましたが、結果大正解です。
カタログは若者志向ですが、2世帯でもない限り普通の家庭では7人乗ることはまずないので、モビリオよりも10万円安いスパイクの方がお買い得では?とも思います。
満足している点
①乗り降りしやすいシート高(セダンの様に屈まず、1BOXの様に登らず、まさにダイニングチェアに座る様に膝を曲げた自然な位置)。
②広い室内(頭上はこぶし10個分。後席は足を組んでもまだ余裕)。
③広い荷室(自転車がパンクした時に積み込めた)。
④コンパクトな外寸(1BOX車の後退駐車時の様な、目線の高さによる車体周りの死角がない。除左後)。
⑤変速ショックのないCVT(箱根の山道は7速シフトが楽しい)。
⑥後席両側スライドドア(狭い場所で子供を乗せるとき等、電動はとても重宝する。一度使うとこれ以外はもう乗れない?)。
⑦シンプルでちょっとワルっぽい外観。
不満な点
①左後方の視界(キューブのように潰すのは右側だけでいいのに)。
②アクセルを離すと減速するCVT(他社も同様だが、プーリーが小さくなるのが感覚として感じられる)。
③ベンチシートしかない前席の設定(窮屈でも後席に移れるモビリオのセパレートも選択できればいいのに)。
④黒しか設定のない内装色(シート同様若者志向に偏りすぎ)。
⑤高速走行時の安定性(ボディ形状からして横風を受けやすいのは已む無し?時速120k以上ではハンドルを小刻みに操舵する必要がある。許容範囲内だがもっと重くてもよい)。

ホンダ モビリオスパイク 新型・現行モデル