ホンダ モビリオスパイク 「FMチェンジ情報!にがっかり・・・。 某カー専門雑誌に待ちに待ったスパイクのFMチェンジの情報が掲載されてました!が・・・・何と!スパイクがモビリオと」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオスパイク

2008.3.17

総評
FMチェンジ情報!にがっかり・・・。
某カー専門雑誌に待ちに待ったスパイクのFMチェンジの情報が掲載されてました!が・・・・何と!スパイクがモビリオと統合!ここまではよくある話ですが、何と!コンパクトミニバン化!デザイン画を見てビックリ!ロールーフ化した(室内高が低くなった。)その姿はもうスパイクの面影は残っていませんでした・・・。
使い倒せるいい車だったのに・・・。ホンダさんの良い意味での遊び心のある車の一つがまた消えてしまいそうです・・・。本当に残念・・・。
満足している点
ここに書くのはFMチェンジするスパイク後継車の情報です。現行とは関係ありません。
・万人受けするデザイン。(個人的にはそっけないデザインに思えます。)
・シートの数が選べるようになるみたいです。(ちなみに5人乗りが一番最少で最大8人乗りになるみたいです。)
・ボディーの長さが長くなるみたいです。(その分室内高は減少。プラスマイナス0)
・燃費が良くなるらしいです。(リッター17㌔)
これくらいですかね。
詳しい情報が分かり次第、またレビューします。
不満な点
・やっぱり室内高の減少が一番痛い!広大なガラスエリアや圧倒的な室内空間は現行型で終了。仕事にも使えていただけに個人的には大いに残念です。(センタータンクレイアウトも廃止!乗り心地重視らしいです。)
・コンパクトカーだったはずの車なのに、ボディ長が延長される事によって、その存在自体が疑問符の付く車になってしまった事。
・売れる様な車を作り、利益を稼ぐ企業理念は分かります。しかし現行型を購入し、愛し、FMチェンジの情報に胸躍らせ待ちわびた者の事はどう思われるのでしょうか?残念ながら今度のFMチェンジしたモデルを購入する事は無いと思います。
このレビューを現行型と思って開いたかたへは申し訳ないです。(これは今度FMチェンジするスパイク後継車の情報です。)ですが現行型はとってもいい車です!気になる方は是非ディーラーまで!!(在庫なくなったら中古車しか買えませんから・・・。)

ホンダ モビリオスパイク 新型・現行モデル