ホンダ モビリオスパイク 「使える車!走るMYルーム! 約5年前に中古で購入しました。当時独身でミニバイクいじり・スノボーにのめり込んでいたのでバイクや荷物が載る車が欲しかった。」のユーザーレビュー

ホンダ モビリオスパイク

2009.4.19

総評
使える車!走るMYルーム!
約5年前に中古で購入しました。当時独身でミニバイクいじり・スノボーにのめり込んでいたのでバイクや荷物が載る車が欲しかった。小物入れも結構あり、試乗して見ると意外と馬力あり即決定!シビック フェリオ1.5Lよりよく走る。H社で認証業務をしている友人に訊ねると、ベンチテストで121~123PS出ているとの事。カタログでは110PS表示だけどと訊ねると、認可テストで簡単に120PS以上出ないとダメなので低めの110PSで申請したとの事。どおりで走るは!出足が遅いと感じるかと思いますが、荷物積載時を考慮してマイルドにしてるそうです。出足を良くするには7速モードにして下さい。もっと早く走るときは7速セミオートに!ロードスターぐらいなら追いかけまわせます。雪道でもまともなスタッドレス覇いていれば安定して速く走れます。レガシー・パジェロより速い!燃費は通勤13~16Km/L 高速16~19Km/Lてとこですね。カタログ17.2Km/Lですけど満タン計測でも簡単に超えます。過去最高は東名日本平~湾岸幕張間で21.4Km/L 巡航速度100~120Km/hで達成!プリウスなみ!?
プリウスのレビュー見てると平均燃費18Km/L 車の実力?運転が下手?スパイク普通に走って16Km/L出ますよ!燃費Good!とにかく便利!フリードのHB出るまでは買い換えません。
満足している点
7速モード・7速セミオート・Sモード有りで、運転状況に合わせて選べる。便利で楽しい。追い越しもらくらく出来る。
四角いボディの割には良い燃費 通勤13~16Km/L 高速16~19Km/L
とにかく広い室内。スノボーで車中泊しても楽ちん。
結婚した時、ダイニングテーブルセットを買いに行って、載せて帰ってきた。お店の人もビックリ!
見かけによらず、コーナー攻めても意外と早い。亀の甲羅を被ったウサギ!多くのライトスポーツカーを撃沈!さすがホンダ!但し、ノーマルタイヤはだめよ!インチUPすべし!
純正ナビ、スズカサーキットのレーシングコース表示します!トヨタ・ダイハツナビ表示しませんでした。
オイル管理をしっかりやっていれば、へたら無い。良いオイル入れると燃費伸びます!推薦SMグレード5W-30!
不満な点
スライドドアの窓がチルトしかしない。しかもカタカタ音がする。
ノーマルHID暗い。6500Kから8500KにUP
走行距離10万kmを超えてくると、さすがに足回りのゴムブッシュ類がへたり乗り心地が悪くなる。
中古を購入する際はダンパーブーツ破れ、ゴムブッシュ類のへたりが無いか確認した方が良いですよ!7万Km超えて燃費が伸びないでいる車はプラグも交換した方が良いです。電極のエッジが丸くなってへたっています。交換すれば燃費復活!
Rシートスライドしない。
パドルシフトにして欲しかった。シフトダウン時にブリッフィングして欲しい。ショックがきついので同乗者が嫌がる。
なかなか購入者が手放さないので、走行距離少ない中古探すのが大変!MC車はそこそこ出るけど。
四角いボディなので、横風に振られる。

ホンダ モビリオスパイク 新型・現行モデル