ホンダ MDX 「ホンダというメーカーが好きなので割高でも...」のユーザーレビュー

ホンダ MDX

グレード:エクスクルーシブ_4WD(AT_3.5) 2004年式

ホンダというメーカーが好きなので割高でも...

2005.1.5

総評
ホンダというメーカーが好きなので割高でも購入したが、もう少し内装のグレード感を出してほしかった。メーターのイルミネーションも日産の大衆車ではないのだからブルーではなくもっとシンプルなオレンジあたりで統一してもらいたかった。友人が乗ったとき「トヨタのハリアとどっちが高いの?」と聞かれた時には絶句してしまった。それだけグレード感が乏しいと言うことか。但し、室内の広さとズウタイのでかさを感じさせないスタイリングは大変気に入っている。購入して3,000km程走ってから悟ったのだが、カナダ製の輸入車であるということを考えれば、細かいところを気にせずおおらかな気持ちで、「走りがよけりゃいいんだろ」ぐらいに思って乗ったほうが良いのかもしれない。金持ちけんかせずって言うじゃないですか。
満足している点
スタイルが大変気に入っている。フロント、リア共に抜群のスタイリング。スッキリしているのでアキが来ないと思う。前車CRVは扱い易さと性能の良さで7年も乗ってしまったが、今度は10年は乗ろうと思う。エンジンも低域からのトルクが心地良く、街中でも高速でも余裕をかませる。VWトゥアレグのようなギクシャクした力強さではなく、滑らかにテイクオフするグライダーといった感じ。
不満な点
価格。ハッキリ言って高い。発売時ディーラーに「もう100万円安ければかなり売れると思うよ」と言ったが、未だに販売台数が伸びないのは価格以外の何でもない。要らない装備を省くなりして少しでも低価格化をすればもっと売れる車だと思う。燃費は短距離(会社までの2km程度)の往復だと極端に悪くなる。オドメーターが45kmの時点で給油したら30L入ったのにはビックリした(1.5km/L)。 燃料タンク内のウォーターハンマー現象で発進時にドーンという音が後部から聞こえるのも改善の余地有り。ブレーキもある程度走行してパッドが暖まるまでブレ-キングの度にトンという音が聞こえるのも慣れるまで時間が掛かった。昔アメ車に乗っていた時を思い出す。灰皿がシフトP位置にあると入りにくい。スタンドの兄ちゃんに力任せに入れられて壊されそうになった。後部座席のアームレストはカップホルダなど不要。アームレストとして使えない。シフトチェンジで例えばPからDに入れたとき、あるいはDからRに入れたときに一拍遅れて反応するのがセッカチな自分にとってイラつく。

ホンダ MDX 新型・現行モデル