ホンダ ロゴ 「昭和を思い起こさせるスタイルを持つ可愛い...」のユーザーレビュー

ホンダ ロゴ

グレード:トピックス(AT_5ドア) 2000年式

昭和を思い起こさせるスタイルを持つ可愛い...

2005.1.22

総評
昭和を思い起こさせるスタイルを持つ可愛いやつです。でもデビューは平成8年(1996年)ですからちゃんと平成産まれの車です。今現在でも古めかしく可愛いので、これから何年経っても今以上に古めかしくならない気がしてなりません。デザインの好みは人それぞれなので、良いとは言い切れませんが、私も家族もみんなこの車のデザインが好きなんです。

燃費が良いと言うコンセプトで発売されたロゴは当然燃費も良く、ランニングコストがお手頃な車です。
秘密は多分車体の軽さにあると思います。
同系統の車が1000キロ前後あるのにロゴは880キロです。
今時の軽自動車よりも若干軽いくらいで、エンジンは軽の二倍近い排気量があります。要はバランスの良さでしょうね。
馬力は66psと低めですが、その分車体が軽いのでグングン不足無く走ります。(ちなみにフィットの1300ccは1010キロの88ps位らしいですね)
エンジン開発にお金をかけずに車体を出来るだけ軽く作ったロゴは、ある意味究極の経済車です。これで不足無く走るのですからとてもお勧めです。
お勧め度を8にしたのはデザインによるところで、車のパッケージが優れているだけでは売れないと言う事を再認識したホンダは後にフィットを出してカローラと販売台数を争うまでになりましたね。
ロゴはフィットのお兄さんかな??(おじいちゃんか??)
まあ、末永く大切に乗りたいと思います。(だって好きなんだもん)
満足している点
他の1300ccクラスと比べたら決して性能の良いエンジンではないはずなのですが、踏んだら踏んだだけグングン加速していくのでパワー不足とかは感じた事は無いです。
ハンドルが軽く、小さな車ですから車輌感覚も掴みやすく取り回しがしやすいです。母や祖父母も運転しますがとても好評です。
価格の割には装備も充実していて、これと言って付いていない物は無く、大変快適です。
夏場のエアコンもよく効きますが、冬場の暖房は凄まじく、これほど強い温風を強烈に出す車に始めてのりました。(足が火傷するかと思った事もあるくらいです)
荷室も後部座席を倒せば結構広いので、使い勝手は悪くないです。
不満な点
内装が価格相応で質感が良くないです。
車が小さいのでしょうがないとは思うのですが、後部座席の足元がとても狭くて後ろに人を乗せる時には申し訳なく感じてしまいます。
ハッチバックの後ろのドアがリモコンキーと連動になっていないので、鍵を差し込まないと開きません。
後部座席を畳む時には少しコツがいる程操作性が悪いです。
また、後ろのドアを閉める時に結構力が要ります。(もっと軽くして欲しい)

ホンダ ロゴ 新型・現行モデル