ホンダ レジェンド 「ニュータイプには最高です」のユーザーレビュー

ウルベ イシカワ総書記 ウルベ イシカワ総書記さん

ホンダ レジェンド

グレード:レジェンド ユーロ S_4WD(AT_3.7) 2008年式

ニュータイプには最高です

2021.12.18

総評
一般の方向けではありません。使いやすい、乗りやすいと言うのであればどう見てもトヨタ系、クラウンが良いと思います。しかし人と被るのが嫌という方には大変オススメです。
幅が大きいのは何よりで、やはり1800以下と1845では存在感が明らかに違います。セルシオと比べても、寸法は15mmしか変わりませんが、どう見てもレジェンドの方が大きいです(ハイデッキも一因)。内装もブラックであればベンツみたいなオーラがあってとても高そうに見えます。
満足している点
何しろ特殊な車ですので、評価は合ってないようなものです。

走行性能にしても室内の部品にしても、手抜きがないのは2000年代後半の車としては立派なことです。
他車では「ドアトリムがプラスチックで安っぽい」とか、「天井生地が安っぽい」など聞きますが、レジェンドはそういう妥協点が無いですね。ドアトリムも実に質感高いですし、ルーフはこの世代では珍しくスウェード調。

部品の組合せ精度の問題はありますが、素材自体は実に良いです。
不満な点
真面目に書くと、ステアリングの電動チルト幅が実用ラインをカバーしておらず、あまり意味がない。エンジンを切ると上方に移動するが、セルシオ程上に上がらす、乗り降りのし易さに寄与しない。(日産系のようにシートもスライドしないので尚更。KC2後期は改善)

質感向上の為のゴム膜塗装が劣化しやすく、ウインカーやメモリースイッチ等が傷つきやすい。
レジェンド病のグローブボックスの加水分解…

センチュリーと一緒…と書いてしまっては恐れ多いのですが、この車は殆どの部品がレジェンド専用です。少量生産車としては実に誇らしい事で、どこかで見たパーツ…と言うのが無いのもマニア垂涎なのですが、例えばワイパーゴムも専用で取寄になりますので、メンテナンスが大変です。

この車の賛否の最たる例がデザインでしょう。
私はKB1のフロントが大好きでしたが、KB2になって前時代のレジェンドの様で幻滅したんですね。未来的な車が、何で90年代の顔になるのか…ガッカリでしたね。
鼻がデカすぎて目と合ってない事と、フォグデザインが明らかに退化…

US顔(前期→後期)にそれぞれ仕様変更しまして、後期グリルはようやく"エレガント鉄仮面"としてまとまったかなと思います。それでもKC型の方が纏まりが良いですね。

サイド→リヤは歴代の車で最高だと思います。KB1に無かったメッキのサイドシルモールや、明らかに新鮮なデザインのテール等、後期の醍醐味はココにあります。
そして最終型のホイールがまた渋いデザインながら、履かせてみるとこのボディに合うという。白銀の色が良い。

これはFRハイパワーのセルシオと比べてみても、圧倒的にレジェンドの方が安定しています。FRですと交差点や高速道路のレーンチェンジ等で相当気を遣いました。パワーがあるので、容易に姿勢が乱れるんですね。
雨天時等では特に…

やはり四輪に力を配分する方が絶対的に安心できました。

私の車はユーロSですので、基準車より硬めです。
セルシオは快適だな…と思っていましたが、後でレジェンドに乗りましたら、安心できる乗り味でホッとしました。
安心と快適は運転する上では、全然価値が違います。

タンスとかじゃ無ければ大体積載出来ますし、トランクスルーがあるので、物干しも積めます。セルシオは無理でした。

毎日乗るなら厳しいてすが、休日に乗る分には支障が無いかと思います。
3.7Lの割には日産の2.5より燃費は良いです。

あと燃費ではありませんが、8気筒と6気筒では、やはり熱量が違いますね。4000と3700では300ccしか差がありませんが、8本の筒からの熱量は多い。結構補機類にも熱の負荷がかかると思われますね。セルシオの電装系の故障の多さは排熱の悪さが一因かも。

最近になってKB2が値上がりしてきましたね。
ハイパワー4WD大型セダンって、案外選択肢が無いんですよね。レガシィやマークXは格下、フーガ、クラウンと並べても、台数が少ないこともあってか、存在感は明らかにレジェンドのほうが上です。
パワステポンプの故障→新品交換で完治
グローブボックスの加水分解→新品交換

後は…ドアバイザーの劣化か、取ってしまう方向です。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル