ホンダ レジェンド 「通好みのスポーティセダン」のユーザーレビュー

Herman 038 Herman 038さん

ホンダ レジェンド

グレード:レジェンド_4WD(AT_3.5) 2004年式

通好みのスポーティセダン

2019.3.17

総評
この車は上辺だけで判断する様な、食わず嫌いの人には良さは分からないだろう。
何故ならば、見えない中身を先進技術で武装し、車の本質的部分で勝負をかけた車だから。
今は底値で買えるとオーナーは話していたが、+20万30万と出して同年式のクラウン等を買うのなら、素直にレジェンドをお勧めしたい。
安定した走る楽しさ、胸のすく加速、そして機敏過ぎず逆に鈍重過ぎもしない、メリハリのある爽快なハンドリング。
どれをとっても、他社には真似のできないラグジュアリードライバーズサルーンだと思う。
同セグメントの他国籍車を含めて見てみても、運転して楽しい高級車の1つではないだろうか。
余裕をもって高速域でも楽しく安心して走らせられるいかにもホンダの車、ホンダらしい高級車だと思う。
確かに内装に高級車としては粗削りな部分も垣間見えるが、それはそれで良い。
この車にとっては、そんな目に見える上辺のことなんぞ、大した問題ではないのだから。
満足している点
発進から加速まで、流石は300psを誇るVTECエンジン。
ストレスなく、そして軽々と1700kgオーバーの車体を100km/h以上に加速させる。
VTECエンジン搭載車だからこそのカムが切り替わる瞬間は“あ、この瞬間がホンダ車だね”という流石はエンジン屋の造った高級車。
SH-AWDによる安心感とVTECの組み合わせは、こんなにも安心感と走らせる楽しさを与えてくれるのか、という程に素晴らしいドライブフィールを感じられる。
大きな車体を有しているにもかかわらず、決して俗にいう“直線番長”ではなく、高い旋回性能と機動性を高次元で両立していることが数回ハンドルを切り、アクセルを踏み込むことで直ぐに分かる。
また、内装もブルーの間接照明が配されていたり、コックピットのようなドライバーズシート等、ただの高級車ではなく、あくまでも“走れる高級車”として、エンジン屋ホンダの旗艦として、他のそれとは一線を画するコンセプト。
また、BOSE製オーディオはとてもクリアで、恰も目の前に音楽が迫るような迫力。
そして、アクティブノイズコントロールによって、雑音が中和された車内に響き渡る透き通る様な高音と、腹に響く重低音が非常に気持ち良い。
不満な点
内装の段差や隙間のでき方は、気になる人からすれば不満点になろうかと思う。

J35Aエンジン。
非常にピックアップの良いエンジンで、発進加速から何の不満もないどころか、グイグイと4本のタイヤに逐次変化する路面状況に最適なトルク配分をしながら、一気に加速していく。
また、ハンドリングも高いボディ剛性と滑らかに伸縮する足回り、そしてSH-AWDと相まって実に安心かつ快適に、そのボディの大きさからは想像だに出来ない高次元の走りを実現していて、下手なスポーツカーに後塵を浴びせるだけの動力性能を有している。

我が家で愛用していた、BMW E60 525iと非常に似たフィーリング。
路面の凹凸は拾うが、それはドライバーズサルーンとして、車が敢えてドライバーに必要な路面状況を教えている、という表現が適切かと思う。
硬すぎず柔らかすぎない絶妙な脚。
長距離が得意というより、長距離にこそ向いたハイウエイクルーザーというべきだろう。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル