ホンダ レジェンド 「KB1 レジェンド ☆ スマートインテリジェンス ホンダのこだわりが詰まった4ドアセダン」のユーザーレビュー

a31nognog a31nognogさん

ホンダ レジェンド

グレード:レジェンド_4WD(AT_3.5) 2005年式

2018.12.31

総評
ホンダのこだわりが詰まった4ドアセダンで、スマートインテリジェンスという言葉がぴったりなクルマです。

街乗りより、長距離移動でこのクルマの本当の良さが伝わってきますね。
満足している点
趣味用のクルマとしてKB1レジェンドを購入、やはりSHーAWD(スーパーハンドリングAWD)が、このクルマに惹かれたポイントですね。

走行性能は、トヨタや日産とは、また違ったインテリジェンスな走りを提供してくれます。

外装デザインは ゴテゴテし過ぎず 程良い塊感があってgood!

内装もセンターコンソールを軸として左右に広がる天童木工製の本杢パネルも良い感じです。

オプション設定ですが、サンルーフも開口部がとても大きく気に入っています。

全車採用されているBOSEオーディオシステムも音楽のジャンルは多少選びますが、アコースティックギターなどの生楽器がメインの音楽とは相性の良い音を響かせてくれます。(電子音系の音楽は余り相性が良くない様です)
不満な点
やはり、今の御時世 燃費が宜しくないのは、少し気になりますね。街乗りでリッター6〜7位で、高速でリッター12前後。でも魅力的な走りをしてくれるのだから仕方ないと私は割り切っています。

全長、全幅ともに当時のクラウンより、大きいサイズなのに、何故かKB1レジェンドは、小さく見えてしまいますね。スマートインテリジェンスなデザインですから、気にしない様にしていますが。。。
でも、市街地での取回しに関しては、めちゃくちゃ小回りがきかなくて、泣きそうになります。ハイテクなマシーンの筈ですが4WSが付いてないので、、、。

あと、センターコンソールのオーディオボタンや、エアコンの調整、それにレーダークルーズコントロールのスイッチ操作など、走行中にもう少し簡便にイジれる設置場所と簡便操作への配慮があると良いと思います。
例えばエアコンの風量を調節したい時など3ステップ位 操作しないと風量調整出来ないのは、勝手が悪いと言わざる得ないですね。

その他、社外アルミホイールの種類がめちゃくちゃ少ないのでアルミホイールはワンオフで作る位の気合が必要ですね。それと、パーツや修理費用が結構高額です。
(簡易にカスタマイズを楽しみたい人には余りオススメ出来ません。)

外装デザインは控えめなスマート・インテリジェンスデザイン。

分かり易い高級車然とした押し出し感は、無いので好き嫌いが別れると思います。

滑らかで塊感のあるデザインが、スッキリしていて私は気に入っています。

出だしのパワー感は、あえて抑えめなセッティングになっていますが、踏み込めば3.5リッターのエンジンが加速度を上げていきます。

コーナリングと雪道での安定感は、抜群です!

購入当初 足回りの劣化のせいで荒れた舗装を走行すると凸凹路面から受けたショックをダンパーが吸収せずゴツゴツとした反発感がありました。
中古購入時の走行距離は8万5千キロで既にフロント足回り(ショックアブソーバー)にガタが来ていました。
購入後メンテを行ってくれているホンダのサービスマン曰く、この代のレジェンドは車重があるので足回りのへたりが早いとの事でした。

その後、足廻りの総リフレッシュを実施しました。
ブッシュ、スタビ、アーム類、テインコンフォートスポーツ車高調、リジカラ等
性能復活で気持ちいい走りを手に入れられました。
詳細は下記バナーを参照下さい。

静粛性能は、ピカイチですね。
エンジン音は室内への侵入は抑えられており、風切音も無く、タイヤの走行音も気にならない。
BOSEの静音技術のせいなのか防音対策のせいなのか定かではありませんが、とても静かです。
(タイヤは、BS社製 プレイズを装着。レグノだったらもっと静かだと思います。)

後日、ブリヂストン/プレイズ(残溝7部でまだまだ使えましたが、、、)から、レグノに履き替えました。
レグノに替えて、走りと乗り心地が激変しました。
レジェンドは、車重がヘビーにて、重い車重を受け止めてくれる性能がシッカリしたタイヤを選ぶと走りや乗り心地の印象は、ガラリと変わりますね。

奥行きのあるトランクルーム。

後部座の中央部に開閉式の開口部があるので、ちょっとした長尺物なら積載可能です。(スキー板なら2セットかな?)
後部座席は開閉しません。

街乗り リッター6前後です。
高速で リッター12前後です。
(ハイオク指定)

もうちょい燃費が良いと良いのですが。。。

既に国内中古車も、KB1型レジェンドから、KB2型レジェンドにシフトしています。
KB1型は価格も下げ止まり、在庫は少なくなっている感じを受けます。
15年近く前のクルマにて、至る所が故障するのは当たり前、部品はどれも高額ですので、覚悟して所有し無ければいけません。
2018年8月に購入して年末迄の間の故障としては、

・運転席の施錠タッチセンサーが故障しました。

・サンルーフのワンタッチクローズ機能が故障。しかし、その後 自然に故障が治りました。

・8万5千キロで、右前のショックアブソーバーが抜け気味発覚。(その後足廻りリフレッシュ施工)

・自動減光機能付きサイドミラーが、劣化していたのでミラーのみ交換をしました。(純正新品ミラーは既に廃盤の為、中古品を解体屋から調達しました。)

ハイテク満載の車両ですが、今のところ電装系など特に故障はありません。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル