現在位置: > > > > > スマートインテリジェンス ホンダのこだ...

『スマートインテリジェンス ホンダのこだわりが詰まった4ドアセダン』の口コミ

• スマートインテリジェンス ホンダのこだわりが詰まった4ドアセダン

投稿日:2018年12月31日

投稿者:a31nognog さん

メーカー・モデル:ホンダ レジェンド
    グレード:レジェンド_4WD(AT_3.5) (2005年式)

総評
    ホンダのこだわりが詰まった4ドアセダンで、スマートインテリジェンスという言葉がぴったりなクルマです。

街乗りより、長距離移動でこのクルマの本当の良さが伝わってきますね。
    満足している点
    2018年8月に趣味用のクルマとしてKB1レジェンドを購入、やはりSHーAWD(スーパーハンドリングAWD)が、このクルマに惹かれたポイントですね。

走行性能は、トヨタや日産とは、また違ったインテリジェンスな走りを提供してくれます。

外装デザインは ゴテゴテし過ぎず 程良い塊感があってgood!

内装もセンターコンソールを軸として左右に広がる天童木工製の本杢パネルも良い感じです。

オプション設定ですが、サンルーフも開口部がとても大きく気に入っています。

全車採用されているBOSEオーディオシステムも音楽のジャンルは多少選びますが、アコースティックギターなどの生楽器がメインの音楽とは相性の良い音を響かせてくれます。(電子音系の音楽は余り相性が良くない様です)
    不満な点
    やはり、今の御時世 燃費が宜しくないのは、少し気になりますね。街乗りでリッター6〜7位で、高速でリッター12前後。でも魅力的な走りをしてくれるのだから仕方ないと私は割り切っています。

全長、全幅ともに当時のクラウンより、大きいサイズなのに、何故かKB1レジェンドは、小さく見えてしまいますね。スマートインテリジェンスなデザインですから、気にしない様にしていますが。。。
    でも、市街地での取回しに関しては、めちゃくちゃ小回りがきかなくて、泣きそうになります。ハイテクなマシーンの筈ですが4WSが付いてないので、、、。

あと、センターコンソールのオーディオボタンや、エアコンの調整、それにレーダークルーズコントロールのスイッチ操作など、走行中にもう少し簡便にイジれる設置場所と簡便操作への配慮があると良いと思います。
    例えばエアコンの風量を調節したい時など3ステップ位 操作しないと風量調整出来ないのは、勝手が悪いと言わざる得ないですね。

その他、社外アルミホイールの種類がめちゃくちゃ少ないのでアルミホイールはワンオフで作る位の気合が必要ですね。それと、パーツや修理費用が結構高額です。
    (簡易にカスタマイズを楽しみたい人には余りオススメ出来ません。)