ホンダ レジェンド 「納車半年!!笑けてきます ほんまいい意味で笑けてきます。 ほんといい車です。 メインの車はw212の350です。350の以前にKB1型に乗っていたのも」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

2011.10.14

総評
納車半年!!笑けてきます
ほんまいい意味で笑けてきます。
ほんといい車です。
メインの車はw212の350です。350の以前にKB1型に乗っていたのもあり、乗り換えてからもたまにすれ違うレジェンドを見てはいい車だったと思い出し、外回り用の入れ替えにはもったいないですが自分への褒美として購入しました。立場上ベンツで通勤する訳にはいきません。前の外回りの車は親から格安で買い叩いたマークX250に約6年乗りました。
今ではメインの350よりこちらに乗る機会のが断然多いです。
やはり車としての性能はどう考えてもこちらが一枚も二枚も上手だと私は思います。
簡単に言うとKB1型で不満だった点が改善されてますのでエンジンもホンダっぽいふけ上がりの荒々しさはありません。
内装の細かい部分の改善も行われ。他社では当然ですが6ATが搭載されて以前の型とは違い断然スムーズな加速をする用になりました。
この点はホンダ好きには高速カムの切り替わりがあからさまでは無い為、受けは悪いかもしれません。
マイナーチェンジを繰り返し完成系になった現行レジェンド本当にいい車ですよ。
ホンダが売る気が無いのかかわいそうな車です。
是非、BMW、ベンツに乗られてる方はお近くに試乗車がありましたら試乗をオススメします。
満足している点
明らかに高すぎる走行性能。日本車でここまで高い車はそう無いと思います、現行Eなんて比べ物にならない位安定感ありますよ。
何もかもが適度。外装、内装、静粛性、排気音。特に排気音は前の型より心地よい排気音が車内で響きます。外車に乗られている方なら理解してもらえるかと。トヨタの高額車はいい車だと思いますよ?でも乗ってて何も伝えてくれません。ベンツは音は入ってきますが貨物車の様なエンジン音。BMWはいい音がしますがパワーがついてきません。
まあとりあえず乗ってても会社などでもベンツ、レクサスの様に嫌みはありませんし、高い車とは思われません。
オーディオに関しても多少オーバーに作られていますので音量を上げなければ普通のオーディオですが音量を上げれば日産のBOSEなど比べ物になりません。欧州勢の音響もちょっと前まではドアが厚く非常に厚みのある音がでましたが今となってはドアが薄い為対した事ありません。
間違えて欲しくないのはこのBOSEシステム標準ですよ??
SH-AWDは本当に素晴らしい。雨など何でもありません矢の様に真っ直ぐ走ります。雪でもスタッドレスを履いてれば信じられない走破性能ですよ。
剛性、足回り非常によくできておりやはり低速ではホンダ独特の固さはあるが素晴らしくしなやかな乗り心地と安定性を兼ね備えていますよ。
たまに会社の人間とゴルフ等に出かけると後部座席に乗りますが後部座席も意外と狭い意外は快適です。適度な排気音安っぽいが案外疲れないシート。フロントのシートは国産にしてはよくできてます。固めですが…
ベンツもいい車ですがもっといい車ですよ!!
不満な点
やはり国産のこの価格帯の車を買う人にはネームバリューが低すぎる為、割高に感じる事があると思う。
逆に外車のユーザーは乗れば理解できると思います。
今回の購入に当たって最大の難点はサンルーフの設定が無くなった事で逆輸入も考えましたが前の型で故障があったのでやめました。
ホンダさんこのクラスにサンルーフは必要ですよ!!
価格も200位違いますがやはりベンツのが高級車扱いされます。クラウンより下扱いです。
見栄を張りたい人には向きませんから止めたほうがいいですよ!
あとリアのマフラーの処理。
ホンダさんあれはないでしょう!
ディーラー選ばないとなかなか修理などができませんので購入の際はレジェンド売った実績がある販売店を探した方がいいですよ!

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル