ホンダ ジェイド 「走りもいいミニバン。」のユーザーレビュー

KEN@RS KEN@RSさん

ホンダ ジェイド

グレード:RS(CVT_1.5) 2015年式

走りもいいミニバン。

2021.2.27

総評
今までスポーツ系のマニュアル車しか乗ってこなかった自分が、家族が増えたことをきっかけに初めて買ったオートマ車なミニバンです(^^;)

正直『走り』の部分は諦めるしかないと思っていましたが、いい意味で裏切られた車です。
最近大きなミニバン系が多い中、全体的に低くシャープなデザイン。
乗り込むとかなり低めの座面で、目線的にも気分はスポーツカーですw

エンジンも1.5Lターボなので、気持ちのいい加速をしてくれます。
ステアリングに対しても非常に素直で、旋回性もまずまず。
スポーツカーほどの運動性能はありませんが、運転していて非常に気持ちいい車です。

3列目シートは不評が多く言われていますが、補助席と割り切って家族4人で使う分には最高だと思います。

家庭の事情でスポーツカーは乗れなくなったけど、『走り』の部分は諦められないという方にはおすすめの一台です(^^)/
満足している点
全高が低く、ワイド&ローでスポーツカーのようなシャープなデザイン。
必要十分なパワーのあるエンジン。
機敏に走れるハンドリングと足回り。
2列目がスライドシートで非常に広い(家族に好評です)
3列目を使わなければ、家族4人には十分すぎる積載性。
不満な点
もっさり感のあるCVT(折角スポーティな仕様なのにもったいない)
RSでスポーティな感じなのに、なぜか車内は木目調のパネル(他のグレードはカーボン調なのあるのに・・・)
狭すぎる3列目シート(大人が座るにはかなり狭いです)
知名度の低さ。

非常にシャープなデザインで好きです。
自分はこの見た目に惚れましたw
大きなミニバンが多い中、全高が低く流れるようなデザインがいいです(*^^)b

JAF公認競技のオートテストにも時々参加していますが、この車の運動性能は結構いいです。
大きく重い車体ですが、ターボエンジンのおかげで加速も結構パンチがあります。
アジャイルハンドリングアシストのおかげか良く曲がるので、全体的に気持ちよく走れます。

走る・曲がる・止まるがしっかりしている車だと思います。

足回りは柔らかくはなく、結構しっかりした印象です。
乗り心地については、家族からも好評。
しなやかさのある足回りですね。
長距離走行でも疲れにくいです(^^)/

3列目を使わなければ、4人家族では十分な積載性です。
長距離の帰省で、子供が小さい時にはベビーカーとキャリーケース2個にお土産とか荷物が多くても積めました。

ちなみに3列目を使って人をのせると、積載性はほぼなくなります。
3列目使用はほとんど補助席的な扱いで、近距離の移動だけの使用と割り切ってます。

通勤で毎日使ってますが、街乗りで10~12km程度だと思います。
高速道路で長距離走ったりすると16km前後とか走るので結構優秀です。

ストリームの後継車ということだったので、購入時はやや高い印象がありました。
しかし、購入して乗ってみた感想としては、この性能と装備であれば安いくらいの価格だと思います。
エンジン始動時にミッションから異音。 →  対策品ATバルブボディ交換。
リアの積載工具下に水がたまる(雨漏り)  → 対策品グロメットに交換。
リアゲートを開いた際に、閉めにくくなる(ゲートを下ろしずらい) → ダンパー交換
センターコンソールの蓋のレバー部分は外れる → センターコンソール交換
パドルシフトのダウン側が反応しなくなった(レバーがガタついている) → 現在部品取り寄せ中 スイッチ部交換予定

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル