ホンダ HR-V 「悪いトコより良いトコの方が遥かに多いので...」のユーザーレビュー

ホンダ HR-V

グレード:サウンドプレイヤー(5ドア_CVT) 2001年式

悪いトコより良いトコの方が遥かに多いので...

2006.2.13

総評
悪いトコより良いトコの方が遥かに多いので、値段を考えたらむしろ大満足!
皆さん内装がチープって仰いますが、自分的にはまったく気になりません。
シートも身長180センチの私ですが、特に問題はないです。一昨年から埼玉に転勤になって神○~埼玉を年に数回往復するのですが、ドラポジを取り易いクルマなのか、元々腰が丈夫なのか腰痛で困ったな~って事は一度もないです。でもHR-Vって、やっぱり街乗りクルマなのですね、とてもとても疲れます。下りは大津辺りで限界のような・・(笑
EF-8からの乗り換えて早5年目。既に走行距離9万キロ目前・・・
今年、乗り換えを検討したのですが、低収入な独身の自分のライフスタイルに合った、運転して楽しく、そして所有する悦び?を満たす「道具クルマ」ってなかなか見当たらない。決してベストではないけどスキーやバスフィッシング等々、自分の趣味(お子様レベルですが・・・)も、こいつで全然用が足ります。
なので、向こう4年は乗れるよう各部消耗品の交換を見据えた車検に出しました。変に冒険して新車購入するより安上がりだし。
まだまだこき使っちゃうことになりそうですが、よろしく相棒~!って感じです。
満足している点
①エクステリア
未だに見飽きませんねえ。ホントは3Dr・4DW・MTを欲しかったんですが、彼女の厳命により5Dr・FF・CVTへ変更・・・(o_ _)oヘヘエ
②CVT
オートマにしては「少しレスポンスが鋭いかな?」って感じましたが数日で慣れました。
いやいや、素性が良いATとはこうなのよ!ってこのクルマに教えられた感じ。
③ハンドリング
自分の走行イメージとのズレがとても少く軽快(疲れてる時は、逆にお尻の落ち着きが軽いって感じられますが)。
会社の営業車でロゴを使ってたのですが、これがベース車とはとても思えない。
④エンジン
過去のベルノ専用車は、このD16Aをホントしつこく使ってましたよね。昔、友達のインテグラ(90年式)D16A・Vテック無しを運転した時に、ロングストロークとは思えない、さすがホンダ良く吹けるエンジンやなあ~!・・・ん?何や何や?全然前に行かへんがな・・・
って感じであんまり良い印象が無かったんですが、HR-Vのキャラにとてもマッチさせてると思います。しつこく使ったからこそ、このエンジンの素性を完全に手の内に入れたのでしょうね。
⑤車内の居心地
特に後席の居心地が妙に良いですね。自分ではあんまりそこに座らないからかな。
不満な点
①後方視界の悪さ
前車より劣悪ですね。まあデザイン上仕方ないんで気を付けて運転しています。
②リコール山盛り
ホイールハブから始まって発進時のジャダー?後席のドアロック不良?
今までエンジン付きの乗り物ってホンダしか所有してないのですが、さすがにもう縁を切ろうかな・・・って当時は真剣に考えました。
③乗り心地
チープなサス形式の割りによく調教されたアシと思うんですが、少しバネが硬いです。
④ルーフからの雨音等の浸入
やっぱり鉄板が薄いのかな。このクラスのホンダ車の伝統?
⑤ワイパー、ライトの操作性
突然オーソドックスになりましたよね。購入当初はリヤワイパーが動いてみたり、あれ?ハイビームにならんよ?って感じで少し戸惑いました。
⑥前席ドリンクホルダー
ロング缶がコケるってどうなの?
あくまで個人的な好みや慣熟が足りない故の事が多いです。

ホンダ HR-V 新型・現行モデル