『HONDA・・CVTの原点』 ホンダ HR-V の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > HR-V > 口コミ・評価一覧 > HONDA・・CVTの原点

『HONDA・・CVTの原点』の口コミ

• HONDA・・CVTの原点

投稿日:2019年7月20日

投稿者:ぱーんぷきん さん

メーカー・モデル:ホンダ HR-V
    グレード:J(CVT_1.6) (2003年式)

総評
    スタイルが気に入ってRVファミリーカーとして最終型を購入・・・乗ってみてビックリ・・安っぽいけれど、信じられん程によく走る・・・微妙なアクセルワークでも煩雑に変速し、そのパワーがタイヤにダイレクト伝わるんで、最初は車速を一定に保つのも難しかったけれど・・・・それが幸い・軽い車重と固いサス・よく回るエンジンで、峠ではスポーツカーやバイクとバトルできる。きつい上りや立ち上がりではついていけないけれど、先を走れば左足ブレーキで突っ込んで十分楽しめる・・・・下りはお得意・・・意外なスポーツ性能にビックリ・・・外観もスペックも、全然速そうな車には見えないところがいい・・・(タイトコーナー攻めるにはもう少しFダンパーが固くてもいいのかもしれないけれど・・普段乗りにはキツすぎるし、せっかくのバランスが変になるかも・・)
    満足している点
    リニアなパワーフィーリングと、クイックなハンドリング・・・思ったように走る・・・SOD-1のおかげでCVTが格段に静かになった。いつもSモードで走れるんで瞬間的に加速できる。(燃費や騒音を気にしてSモードをほとんど使ったことの無いあなた・・・明らかに絶対的なパワーはないんで、バイク技術の独創的な湿式多板クラッチCVTとエンジンの特性をうまく生かした乗り方で再評価してください・・・もう遅いかなぁ・・Sスイッチ・ピカピカのまま大分廃車になっちゃってるネ!)
    不満な点
    ドアの調整が悪くてグリスも不足、防音なんてあったもんじゃなくて、あちらこちらからガタガタ・ギシギシ・ビリビリ・・・例のごとくドアノブはすべて壊れたし塗装は最悪・・・CVTジャダーも、もちろん発生(SOD-1で解決)・・PSFが2万Kmで真っ黒になる・・・税金が高い(俗に残念な1600ccといわれるけれど、2000ccにすると50kg以上は重くなるだろうし、1500ccだと維持費の安さを意識した妥協の車づくりになってたのは明白・・よく踏ん張ったというか、そこまで考えてなかったというか・・・しかし税金は13年超えて更に高くなった・・・もうイジメの世界!)・・・この血統を受け継いだ後継車種がないんで買い替えられない!