ホンダ HR-V 「HONDA・・CVTの原点」のユーザーレビュー

ぱーんぷきん ぱーんぷきんさん

ホンダ HR-V

グレード:J(CVT_1.6) 2003年式

HONDA・・CVTの原点

2019.7.20

総評
まずは、徳大寺有恒氏の話から・・・
あの人、ドイツ車信仰ネタで食ってた偏見、偏屈の**セレブゥ〜もどきだと思っていたんだけれど・・.
(車重うんぬん言う前に自分の体重をなんとかするべきだったョな!)
最近、何げなく図書館で昔の[間違いだらけのクルマ選び]を借りたんです。
当時の[HR-V]の論評が掲載されてました。
彼いわく、ロゴベースでボディデザインは最悪、安直SUBもどきのクルマ!・・なんだそうです・・・・・が・・・
続いて、[カタログスペックがウソをついているとしか言えないような動力性能! 箱根ターンパイク上りで、同クラスのメルセデスの倍ほどもトルキーで速い!・・・・]とある。
あのエンジンとあのCVTの組み合わせ・・・・当時、徳大寺有恒氏も勘付いていた様子なんです。
その後に何年も経ってからの私・・・・
スタイルが気に入ってRVファミリーカーとして最終型を購入・・・乗ってみてビックリ・・安っぽいけれど、信じられん程によく走る・・・微妙なアクセルワークでも煩雑に変速し、そのパワーがタイヤにダイレクト伝わるんで、最初は車速を一定に保つのも難しかったけれど・・・・それが幸い・軽い車重と固いサス・よく回るエンジンで、峠ではスポーツカーやバイクとバトルできる。きつい上りや立ち上がりではついていけないけれど、先を走れば左足ブレーキで突っ込んで十分楽しめる・・・・下りはお得意・・・意外なスポーツ性能にビックリ・・・外観もスペックも、全然速そうな車には見えないところがいい・・・(タイトコーナー攻めるにはもう少しFダンパーが固くてもいいのかもしれないけれど・・普段乗りにはキツすぎるし、せっかくのバランスが変になるかも・・)
満足している点
リニアなパワーフィーリングと、クイックなハンドリング・・・思ったように走る・・・SOD-1のおかげでCVTが格段に静かになった。いつもSモードで走れるんで瞬間的に加速できる。(燃費や騒音を気にしてSモードをほとんど使ったことの無いあなた・・・明らかに絶対的なパワーはないんで、バイク技術の独創的な湿式多板クラッチCVTとエンジンの特性をうまく生かした乗り方で再評価してください・・・もう遅いかなぁ・・Sスイッチ・ピカピカのまま大分廃車になっちゃってるネ!)
不満な点
ドアの調整が悪くてグリスも不足、防音なんてあったもんじゃなくて、あちらこちらからガタガタ・ギシギシ・ビリビリ・・・例のごとくドアノブはすべて壊れたし塗装は最悪・・・CVTジャダーも、もちろん発生(SOD-1で解決)・・PSFが2万Kmで真っ黒になる・・・税金が高い(俗に残念な1600ccといわれるけれど、2000ccにすると50kg以上は重くなるだろうし、1500ccだと維持費の安さを意識した妥協の車づくりになってたのは明白・・よく踏ん張ったというか、そこまで考えてなかったというか・・・しかし税金は13年超えて更に高くなった・・・もうイジメの世界!)・・・この血統を受け継いだ後継車種がないんで買い替えられない!

シンプルイズザベスト!

モード設定はハンドルのボタン・DとSだけ・・・スロットル全開するだけでコンピューターがクラッチを調整して一気に6000rpm。誰が乗っても0-100Km/h8秒台(プロだときっと7秒台が出せる)・・コーナーはスロットル開けて左足で前後左右のトラクションを微調整しながら回れば、アンダー・オーバー自由自在、エンジンが勝手に4000rpmを維持してくれる。あとはステアに集中して出口で一気にフルスロットルするだけ・・特別なテクニックなしで峠が攻められる。片輪が空転しかけたとき何故か?LSDみたいな挙動やキックバックを感じる・・コーナーでも雨の高速でも・・これがいまいちよく解らない・・でもFFだから安心・安全・・・・・高速は140km/hまでならガンガンいける(前影面積が小さく車高が高いため、底面にも気流が流れて壁になりにくいみたい・・・それ以上のスピードは、まだまだ出せそうですですが、年甲斐もないしバカらしいんで出しません・・・・・・あと、無駄なFバンパースポイラーは外しています。)・・・
整備マニュアルでは、最高速165km/hぐらい・・排気量と減速比でみてもそれくらいでしょう
・・・!

1980年代からの古き良き時代のホンダイズム・・・固いサス、固いシート、高回転でうるさいエンジン、貧弱な防音と軽い車体・・・長距離は疲れます・・・

床は高いけれど、そこそこの積載量と汎用性はある・・まあフツー・・・

市街地では、Sモードでも・Dモードでも変らず10km/l前後、高速道路や地方道などで一定速ならDモード使用で燃費が若干よくなる程度・・・一昔前のレベル・・・(Dはエコじゃなくてマイルドモード・・・トルクの細い低回転多用でギクシャクしにくい・・・でもエンジン効率悪いんで燃費は大してよくはならない!)

走行距離500kmマフラーカッターサービスで展示車込み込み140万円!
ABSは不安定・・・サイドブレーキでコントロールすると異常点灯しがち・・・数カ月はそのままで気が付くと直ってるって感じ・・。CVTジャダーは「SOD-1」で完全に解決(しかしHONDAが多板クラッチを諦めた後に他社から対策オイルが開発されるとは、なんとも・・・)、ステアリングの違和感はタイロッドエンドブーツ交換で解決、足回りの異音は潤滑スプレーで収まった・・・・(私、SOD-1の関係者ではありません・・・これで、あなたの車がよくなるのかどうかは一切わかりません・・・)

ホンダ HR-V 新型・現行モデル