ホンダ HR-V 「コストパフォーマンスの良い車です この...」のユーザーレビュー

ホンダ HR-V

グレード:JS(5ドア_CVT) 2001年式

コストパフォーマンスの良い車です この...

2001.11.21

総評
コストパフォーマンスの良い車です
この仕様で定価160万くらいと充分じゃないでしょうか。MCでHR-Vの個性が失われたと嘆かれる方もいると思いますが、お買い得感は増していると思います。
次のMCで大きくデザインが変わってしまう可能性がありますので、今の形が欲しい人は買う時期だと思います。
満足している点
・CVTでエンジンのトルクを引き出しているので、1600ccの割には加速は良いと思います。
・燃費がATにして12kmくらいと良好。高速でも、街乗りでも意外と変わりません。
・120kmくらいまでは、十分高速の追越車線で流せます。
・好みがあると思いますが、エンジン音がとても静か。アイドリング時は、エンジン止まってるのかと思う位で、アイドリング中スタータ回したこと数回。
・これも好き嫌いあると思いますが、エンジンが静かなので、CVTのモータのようなサウンドが聞こえます。新幹線のモータ音のような感じで、加速するほどに周波数が上がっていくのがCVTらしさを出してます。
・内装のブラック&チタン調の質感、レッド系のメータが気に入っています。
・結構純正のシートも、長時間乗っても疲れない適度な固さで気に入っています。後席が前席と比較して一段高いのも5ドアとしての居住性改善に役立っているのではないでしょうか。
・オートエアコン、皮ステアリング、VTECなど考えると、JSはお買い得感あると思います。
不満な点
・バック時のCVTの挙動が荒く、特に登り坂の後退などでは微妙な操作には右足アクセル+左足ブレーキが必須。
・せっかくMCしたのに、オーディオ(ナビ)がコンソール上部に来なかったこと。
・リアシートがリクライニングするのは良いのですが、反面トランクスペースを食っていくため、荷物と座席の明確な住み分けができないところ。
・CVTだと低速トルク&燃費重視でエンジンを使いたがるので、VTECの出番がなかなか無いです。Sモードとかついてますが、わざわざ使う機会はエンジンブレーキが一番多いです。加速はSモードにしなくても実用上問題ありません。
・Sモードの切替スイッチがハンドルに有り、山道などでステアリング中の操作が難しい。シフトレバーでも良かったのでは・・・。
・できれば最小回転半径は5m切って欲しかったです。

ホンダ HR-V 新型・現行モデル