ホンダ HR-V 「買わぬなら増やしてみせよう自動車税 新車で購入後13年目に入った。 自動車税納付書が来た。税額が増えていた。 しばらく「?」 あっ!登録後、一定期間た」のユーザーレビュー

ホンダ HR-V

2012.5.27

総評
買わぬなら増やしてみせよう自動車税
新車で購入後13年目に入った。
自動車税納付書が来た。税額が増えていた。
しばらく「?」
あっ!登録後、一定期間たつと税金が増えるって、このことか!と気づいた。
エコカー補助金や減税は気になっていた。気に入った車があれば買おうと思う。しかし、現在はない。
震災後のガソリン配給パニックで価値観が一転した。ドイツ製高級車も、ガソリンがないとただの鉄のかたまりなんだ。
だったら、買った車を長~く乗るのも悪くない。それも「エコ」だ。
車に対する”憧れ”が熱が冷めたように無くなった。
ガソリン(石油燃料)はもう採掘のピークを過ぎたと聞く。
インドや中国の20数億人が1人1人車を持つようになった時にガソリンはリッター500円?いや甘い。配給制で1台1回に20リッターまで。
自衛隊、救急車、パトカー、公用車が優先。民間車は後回し、の世界だろう。
満足している点
車検の代車で借りたフィット、インサイト、CR-Zの燃費はHRVの1.5~2倍。
技術の進歩は凄いが、補助金のために買いたくない車にお金を出すのは本末転倒。
エコカー減税があるなら、あえて車を持たない、あるいは免許が無い人に「減税」がないのはなぜだろう?
車への税金は一種の「ぜいたく品」への課金だろう。コンパクトカーに10数年乗ることは”ぜいたく”なのか?
・個性的なスタイル
・街中で見かけると、こぎれいにしてるオーナーが多い。代わりに買いたくなる車が無いのだろう。
・意外と馬力があり広く(前席)静か
不満な点
ガレージにエアコンつけて、イベントにしか走らせないトヨタ2000GTならともかく、普通の車を長く乗ってる人間に「買い換えろ」と言わんばかりの「旧車増税」には首をかしげる。
街中で見かける”普通の旧い車”のオーナーは、登録13年を境にみな増税されてるんだと今更ながら気づく。
どーりで町中、プ○ウスだらけなわけだ。
追越車線を法定速度プラス3~40kmで飛ばしていく、「エコ」カー。いや「エ”ゴ”カー」?
アイドリングストップ分のガソリンなんか吹き飛ぶ飛ばし方。
程度は良くても、豊かな国・日本じゃ登録13年の大衆車はスクラップだろう。
原油も鉄も100%輸入の国がそれでいいのかな?
数年前、短期滞在してたオーストラリアでは20年落ち、走行20万キロの車が3~40万円で売っていた。錆、カビ、のない国だから可能なのかも。
でも旧い車に乗りにくくさせるようなこの国の方針、これでいいのだろうか?
・固く、はねる乗り心地
・薄い塗装、ドア、シート
・スタイル優先。フィットのような「何でも載せられる」商用車ではない
・バッテリー、タイヤはワンサイズ上の車と同等で少し高くなる。

ホンダ HR-V 新型・現行モデル