ホンダ HR-V 「3年4万キロの感想です。 修理は、エア...」のユーザーレビュー

ホンダ HR-V

グレード:プレイヤー(5ドア_MT) 2000年式

3年4万キロの感想です。 修理は、エア...

2003.8.1

総評
3年4万キロの感想です。
修理は、エアコンのバックライトの玉切れと、カウルの交換くらい。
今のところ機関上のトラブルは何もありません。
既に発売後5年が経とうとしていますし、作りで言えば、やはり最新のものにはかないません。しかし、この「ハイライダー・コンセプト」とそれを具現したパッケージデザインは未だに色褪せていないと思います。よく言われる内装のクオリティーも、スモールカー並の値段のなかで、ストロークの長いサスやブレーキへの比重も高く、SUVならではのコストバランスを考えれば十分納得できるものです。
不満な箇所もありますが、このデザインとパッケージは他にはないし、
もともと値段が安かったしで、自分なりに少しずつ改良していくつもりです。
私にとってはそれだけの魅力を持ち続けているプロダクトですね
かっこだけじゃなくて、HR-Vという乗り物が好きな人には薦めます。
満足している点
まもなく丸3年が近くなりましたが、やはり、スタイリングは飽きません。
もともと4メートルあまりの車なので、室内は決して広くはないですが、
アップライトな乗車姿勢、サイドガラスが立ったスクエアーな形状など、
健康的なパッケージのおかげで車格の割に狭さを感じません。
エンジンは相変わらずスムーズで、アイドリング中は、音も振動も殆ど感じません。
ハンドリングは、車高の割に軽快だし、素直な部類です。
まとめれば、町中を走るのに取り回しの良いサイズで、見晴らしの良い高さ、適度なスペースユーティリティーと洒落た外観を持ち、小気味よく走ることが出来る車であると思います。
不満な点
一番気になったのは、シートです。
購入後半年でウレタンの芯ががなくなり、少し長く乗ると腰が痛くなってきました。(レカロに交換しました。)
あと、室内の部品の立て付けの悪さ。
初のG-CONボディーゆえ、組み付けのノウハウが出来上がっていないと見てます。思ったほど販売が振るわなかったためであったため、普通であれば、途中で改善されるような細かな修整が、行われなかったんでしょう。
あと、乗車姿勢がいまいちです。
ハンドルにくらべ、少し、ペダル類が近い気がします。
クラッチペダルももう少し浅く切れる方が好みです。
自分的には大きな不満ではないですが、
ダッシュボードなどの樹脂のクオリティーは、ハッキリ言って低いです。
外観のデザインとの落差があります。
MTなので、機関上の不満は少ないですが、若干ノッキングが出やすい設定であることと、早く効き過ぎるABSは気になります。
想定荷重のためか、後席の突き上げは、人を乗せづらいものでした。
堅めの足回りの割に、コーナーや、高速で収まりがいまいち。
(これも、ダンパーをビルシュタインに換えて解決しましたが。)
ハンドリングは、比較的ダイレクトなので、タイヤやアライメントの影響を受けがちです。(不満点ではないですが)
ロードノイズも大きめですね。というか、遮音がいまいち。(これも改良予定)
当然ですが、この車高なので、高速の燃費は伸びません。(12くらい)

ホンダ HR-V 新型・現行モデル