ホンダ フリードハイブリッド 「最高にちょうどいい車です」のユーザーレビュー

ryu_8019 ryu_8019さん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX_6人乗り(DCT_1.5) 2016年式

最高にちょうどいい車です

2019.6.16

総評
納車して まだ、1ヶ月弱になりますが、外装、内装、走行性能ともに非常に満足していて、所有欲を満たしてくれます。
HVの有無、サイドエアバッグやCパケ、Sパケ等のオプションで迷ったけど、全部含めたEXにして正解でした(値引き額も大きかった)
満足している点
◎走行性能が良い
アクセルの踏み具合で、モータアシストにより1.5Lとは思えないような滑らかなの加速も、EVを多用した30km/L近い低燃費走行も可能で、使い分けができるのが面白いです。
◎ホンダセンシング
高速定速運転ではハンドルとアクセルがほぼ自動でできるので、長時間運転もずいぶん楽になります。
◎広い
2006年式オデッセイからの乗り換えですが、2列目の足元空間、高さがとても広く感じで、チャイルドシートを載せても窮屈感は感じません。
3列目も跳ね上げれば自転車もそのまま載せられるぐらい広くなります。
○見やすい
フロントガラスが広く、視界が広いので運転しやすいです。
○Honda Total Care
フリード固有ではないが、燃費や型式、メンテナンス記録など車の状態がいつでもネットで確認できるのが有り難い。
不満な点
△EVへの切り替えタイムラグ
エンジン走行からアクセル緩めてEVに切り替えるとき、数秒のタイムラグあります。親のヴィッツハイブリッドでは感じませんでした。
☓ いわゆる「EVならない病」
電池残量表示が5/6以上で、加速後にアクセルを緩めてもEVに切り替わらないことがある。アクセルを5秒ぐらい離せばEVに切り替わるが後続車があればそれができない。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル