ホンダ フリードハイブリッド 「ハンドリングマシン!」のユーザーレビュー

デラ氏 デラ氏さん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド モデューロX・ホンダセンシング_6人乗り(DCT_1.5) 2017年式

ハンドリングマシン!

2019.1.21

総評
前モデルのフリードハイブリッドからの乗り換えで室内外ともにサイズ感は変わらず取り回しも良好。
助手席足元が前モデルより広くなり居住性も良く人も荷物も詰めて走りが楽しく自分にとっては文句なしに良い車と言えます。
満足している点
何よりもハンドリングが良い!
3列目シートは長時間の使用には少々キツイものの多人数乗車ができるこのサイズと見た目からは想像できなかった走り、というよりは思い通り以上に路面をトレースしてくれるハンドリングを体感しただけで買って良かったと思えました。
不満な点
先述の通り、もう少しサイズの大きいミニバンと比べたら3列目シートに座る人は少し窮屈かもしれません。ただ、この車の場合、3列目まで常用する方は少ないと思うので大したネガティブポイントではないかもしれません。
あと、ホンダセンシングの機能の一つであるACCの動きへ慣れが必要かもしれません。
前走者へ追従するかどうかの距離からの追い越しでレーダーが反応して減速を強いられたり、ただのクルーズコントロールよりも加速しづらい時があります。

エンジンなどの動力性能は車格に対して必要充分。フル乗車だと加速時は重さを感じるものの、市街地では全く気になりません。
最大の美点のハンドリングは、最初はオーバーステアと感じるくらいに良く曲がる印象です。
例えるならただコーナーを曲がっていてもタックインしているような、深く曲がって外輪に荷重がかかるほどに4WSでリヤが逆位相にステアしてるかのように車が曲がって行きます。

ノーマルのガソリン車のフリードを試乗しましたが、それよりは少し足回りの硬さを感じます。
しかしゴツゴツ感はなく小気味良く段差を乗り越えてるような感じで後席含め同乗者からも硬い、ゴツゴツする等と言われることはありません。
むしろ高速クルーズ時は車体の揺れを感じません。モデューロXのエアロ効果か直進安定も良く横風の中でもしっかり走れます。

具体的な数字を上げるのは難しいですが前モデルのフリードハイブリッドと比較して市街地においては1割少々燃費は良いと思います。条件がよければ1回の走行で25km/lあたりを表示することもあります。単純にEV走行できる部分が増えたからと思われます。
しかし高速で100km/h程度でクルーズする場面では以前とほぼ変わらず。メーター上で17km/lほどです。高速ではほとんどエンジン走行なので仕方がないかもしれません。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル