ホンダ フリード 「万能。ファミリーにもアウトドアにも業務使用にも。」のユーザーレビュー

hicks-qd hicks-qdさん

ホンダ フリード

グレード:e:HEV クロスター_5人乗り(CVT_1.5) 2024年式

乗車形式:仕事用

万能。ファミリーにもアウトドアにも業務使用にも。

2024.9.24

総評
荷物もよく載って、乗り味も良好。
トヨタ車のように細かい使い勝手も考えられています。
リモート機能はやっぱり便利(リモートエアコンは、エンジン掛かっちゃうのがEVに慣れてると不満ですが)。
クルマから離れるだけでオートで鍵が掛かるのも何気に便利(要設定)。
従業員の評判もGoodです。
満足している点
運転のしやすさ、安全装備、積載性、利便性。
そして乗り味や静粛性。
スライドドアも小指一本で開閉可能。
不満な点
ナビが・・・。まずタッチ精度が低いです。
「ピ」と音はしたのに画面変化が無かったりが度々。
あと、直感的に操作しにくい。特にAV機能。
加えて、USBフォルダやファイルの読み込み&再生精度はビックリするレベルです。
MP4とか、ほとんど「再生できません」。。。
シャトルのナビの方が遥かに優秀でした。なんで??

シンプルですが、よく洗練されていると感じます。
デイライトの光り方、イイです。

仕事で荷物を沢山積んで走りましたが、確かに中間加速は少し弱いかも。でも一部、首都高の合流後とか以外は不便を感じる事もないでしょう。
無理に追い越し車線を出たり入ったりするキャラではありませんし。
ハンドリングは上々で扱いやすいです。
ホンダセンシングは立派に仕事をこなしてくれます。

条件が整うと、高級車?と言いたくなるような乗り心地と静粛性を発揮します。
当然エンジンがかかったり・・・と、常時という訳では無いものの、クラスを超える上質感があります。
巷では批判が大半のEVですが、「モーター走行自体」の魅力は多くの人が感じるのではないかと思います。

クロスター5人乗りなので、パネルで区切って上下2段に分けて積載できます。
下段も相当な積載力。
パネルを外すと自転車等も積めます。
星4つの理由は、後部シートアレンジ時にベルトを緩めたり締めたり・・・が、面倒でスマートじゃないですね。

エコモード&一般道で13~25Kmぐらい。結構幅がありますが、アプリで見ると月平均20Km程度。
メインでEVに乗っているのでエコ運転は染みついていますが、EV運転時よりはチョット雑な先読み運転でこんな感じです。
高速メインだと25Kmとか、28Kmとか前後です。

オプションを付けてしまうと、まあ、相応の値段にはなります。
なりますが、価格に見合った総合力はあると思います。

ホンダ フリード 新型・現行モデル