ホンダ フリード 「シエンタとはかなり違う車」のユーザーレビュー

NH904M-Accord NH904M-Accordさん

ホンダ フリード

グレード:e:HEV エアー EX_6人乗り(CVT_1.5) 2024年式

シエンタとはかなり違う車

2024.9.9

総評
シエンタを気に入っていた奥さんにフリードの良さをプレゼンしたところ、興味を持ってくれて、実際に試乗してみたら奥さんの方が大絶賛するようになって、試乗後すぐに契約するに至った。
満足している点
最大のセールスポイントである2列目のキャプテンシートが快適すぎる…だけでなく、3列目もしっかりしてて、全体的な作り込みが素晴らしい。フリードを体験してから改めてシエンタを見ると、良く悪くも全てがカジュアルな車に見える。なんとなくサイズと価格帯が似ているというだけで迷っている人は、実際に乗り比べてみたら意外と迷わないと思う。そのくらいハッキリとキャラクターは違う。
不満な点
今時ディスプレイオーディオくらい標準装備にしておいて欲しいのが本音。ただ、オプションのナビを作っているメーカーも大事にしないといけないのも事実だろうから、やむを得ない決断にも感じる。しかし、最上位モデルの30万円のナビがワイヤレスのCarPlayに非対応なのは早急に改善すべき点であろう。現状では一番バランスが良いのは9インチナビと言わざるを得ない。

ステップワゴンに続き、プレーンで嫌味のないデザインを採用したAIRはなかなか良いセンスだと思う。オラオラした顔面の車が好きな人には全く不評だろうが、イカつい顔面が苦手な人には最適。
インテリアもEXグレードなら十分に納得できる質感を備えており、特に不満はない。

飛ばすような車ではないので、静かで快適に走れることが大事だが、その目的は十分に果たしてくれるパワートレインだと思う。

シエンタに初めて乗った時も価格に対して乗り心地の良さに感動してしまったが、フリードは完全に車格が一つ上に感じるくらい、さらに乗り心地が良い。国産車の完成度が全体的に上がってきていると感じる昨今において、シエンタの乗り心地が普通、フリードが上質と感じるようになってしまった。

シエンタよりカタログ燃費が悪いとよく言われるが、シエンタも実燃費は20km/L程度だったので、同じくらい走ってくれたら満足。

最低限のオプションに留めたところ、値引き込みで350万円程度に抑えることができたので、内容を考えれば十分に納得できる。値段しか気にならない人は、素直にシエンタを選んだ方が良いが、フリードの真面目な作り込みの成果を感じ取れる人なら、多少高くてもフリードを選びたくなると思う。

ホンダ フリード 新型・現行モデル