ホンダ フリード 「きれいめデザインで車体サイズと居住性のバランスが良い無印良女(群ようこ)、価格はかわいくない」のユーザーレビュー

へーデル へーデルさん

ホンダ フリード

グレード:e:HEV エアー_6人乗り(CVT_1.5) 2024年式

2024.7.15

総評
私が運転する機会が減りそうなので、妻目線でコンパクトなスライドドアというキーワードで今回の車種を選びをはじめました
候補は新型フリードかシエンタとなりましたがデザインと内外装色でフリードに決めました
ただシエンタの価格と安全装備、2列5人乗りの使い勝手は魅力的でした
満足している点
・車体サイズと居住性のバランスが良い
・プレスラインがうるさくなくクリーンにまとまったエクステリアデザイン
・車体色
・明るいインテリアカラー
・輪郭がはっきりした灯火類
・視界が開けていて車内がルーミー
・電動パーキングブレーキの解除が自然
・ブレーキの効きも自然
・エアコン操作パネルが良い。特に調節ダイヤルのクリック感
・車内に入って流れる音(起動音的な)がなんか好み
・壊れにくそう
不満な点
・高価
・AIRで2列5人乗りが欲しかった
・ホンダもトヨタもブラインドスポットインフォメーション/モニタをグレード選びのキラーアイテムと扱わないで欲しい。安全に関わる機能については真摯なあつかいを求めたいです
・太陽光でメーターが読めないことがある
・車外へオーディオの音漏れがひどい
・シートやアームレストが全体的に小振り
 車内空間の設計上仕方ないかもだが、もっと大きくなったら嬉しいです
・ウインカー、ワイパーレバーが安っぽい
・オートライトに勝手に戻ってしまうスイッチ
・サイドミラー格納ボタンが安っぽい
・ウインドウコントロール部分が安っぽい
・運転席側ウインドウ以外はオートで開閉できない
・後席を前側に移動させるとクシャっとなるオールシーズンマット
・ホンダコネクトの契約をやめたらこれまでの更新が水泡に帰して出荷時状態となるナビとその仕組み
・ドアハンドルがデザインのテーマに合致していないように見えます。ステップワゴンと同じが良かった
・サイドミラーがデザインのテーマに合致していないように見えます
・サンルーフが欲しい

・クリーンでシンプルな所が好みです
・灯火類でグレード間差別が無い所が好ましいです
トヨタの灯火類でグレードのヒエラルキーを表す手法は嫌いです
・カラーバリエーションも良いと思います
 黄色やオレンジといった暖色が今後加わって欲しいです
・テールランプはステップワゴンのようなデザイン言語として欲しかった。クロスターにはぴったりフィットしていると思います。
余談ながら芋掘りロボットを想起させるその意匠ゆえ、ごんすけべという不名誉な名を賜りました

・路面のインフォメーションはハンドルからではなく尻から感じるタイプ
・外見から想像するよりハンドリングは良い
ただ、いつも使っている大きな交差点をゴルフと同じように曲がろうとすると外に膨らむ
・高速走っているとハンドルの中央あたりが若干曖昧なところがあるような感覚
・エンジンが頻繁に仕事していて電動走行感が薄く、先進性は体感できない
・通常使う速度域では扱いやすい加速
・パワー感は良く言えば自然、悪く言えばモーターに求めたい溢れるトルク感が感じられない。普通の車
・新東名の追い越しレベルの速度域では加速度が少し足りない

・着座感と運転操作感はカングーよりセレナが近い
 乗用車寄りでなくミニバンっぽいのは若干立ち気味に座っているのかな?1個前のシエンタは乗用車寄りだと感じた
・車体形状からイメージされる揺すられ感は余りない
・2列目に乗ってみたら突き上げを結構感じる
・静かと言われればそんな気がするが、1列目と2列目の会話が聞こえづらかった。これは雨の影響もあるかもしれないです
・路面の凹凸はゴルフよりかは拾う

まだです

・燃費は街乗り20km/L、高速18km/L
比較として同じ乗り方で会社のカローラハイブリッドなら街乗り24km/L、高速20km/L

・車両価格設定が高価
・DOPナビが高価
・取り付け工賃上昇
・納車準備時にホンダコネクトが繋がらなかった
iphone繋いだりして他の設定をしてたらホンダコネクトの画面ボタンが押せるようになった

ホンダ フリード 新型・現行モデル