ホンダ フリード 「ちょうどいい!けど4WD車は好みが分かれそうです。」のユーザーレビュー

とっきー@Atenza wagon とっきー@Atenza wagonさん

ホンダ フリード

グレード:G・ジャストセレクション_7人乗り_4WD(AT_1.5) 2014年式

ちょうどいい!けど4WD車は好みが分かれそうです。

2024.6.18

総評
田舎道をゆったり走るならアリかなと思います
ATの変速がダルく、あまり気持ちよくありません。さらに、燃費もあまり良くない(我が家は使い方もありリッター10を切ることもあります)ので変速の機会が少なくゆったり一定速で会話を楽しみながらドライブするにはいいと思います。
高速道路ではロードノイズがうるさく、またスピードを出そうとすれば変速を繰り返してエンジンもかなり唸り、ストレスが貯まります。ただ、聞こえてくるエンジン音はさすがホンダ車というところで、なかなか気持ちのいい音が聞こえてきます。

FF車のCVTだったらまた評価は変わってくると思いますが、また乗る機会があればレビューを書こうと思います。
満足している点
視界が広くて運転しやすい
お手入れしやすい内装
走行性
ATミッション
ヘッドライトの明るさ

フロント
乗っていたのは後期型だったのでGジャストセレクションでもエアロバンパー装着なのでフロントデザインはかっこいいです。
ヘッドライトの造形もキリッとしていて、個人的には2代目、3代目より顔面デザインは好みです。

サイド
横のデザインは「Theフリード」という感じで本当に⬛︎◣で構成されています。同型のスパイクはフェイスデザインが専用のため2代目、3代目のようにボンネットが張り出したデザインをしていますが、標準フリードはスッキリ斜めに切り落とされています。

リヤ
リヤのデザインは少し物足りなさを感じます。
ネット等では商用車のようなデザインというように言われてるのを見ましたが、(恐らくカングーのようなという意味)それはそれで悪くないと思います。
テールランプは前期の3段の赤テール、中期の下半分が赤のテールより後期のフル赤のテールの方が現代風でかっこいいと思います。
我が家のフリードはGジャストセレクションでエアログレードでは無いので、ルーフスポイラーが着いていません。スポイラー付きの方がデザインが絞まりかっこいいと思います。

内装
内装は実用者としてかなり完成度が高いと思います。
インパネがテーブルのようなデザインになっているのですが、角度が手前に向けて着いているため少し物を置くには良いですが、そこで飲食をしようとすると少し不安に思えます。
我が家はそこにマジックテープでカゴを固定していたのですが、汚れが溜まるのでオススメしません。
決して質感の高い内装ではなく、プラ感丸出しの内装ですがミニバンとしてはとてもいいデザインと思います。
2列目シートが2代目、3代目と違いあまりスライドしないため、2列目はあまり広さは感じません。また、2代目、3代目と違い1、2列目がフルフラットにならないためフルフラットにするには社外のキットが必要です。

直進安定性はハンドルをが軽いのであまり高くなく少し不安を覚えます。高速等では背が高く、幅が狭いためフラつくことがあります。
ATのおかげか発進加速は2代目のCVTより良いですが、加速の伸びは悪いです。巡行からの増速もシフトショックの後エンジンを唸らせながら加速していくため、FFのCVT車の方が快適と思われます。
車重に対してのエンジンの力強さが足りないため、山道はあまり得意ではありません。そして山道を走るとすごく燃費が悪くなります。
コーナリングはミニバンとしては標準的だと思います。ただ、格上のノアなどと比較するとノアの方が路面を掴んでいる感じがあります。

乗り心地は全体的に固めです。
不快な硬さではありませんがスポーティーな雰囲気があります。
エンジンの振動はあまり伝わってきません。

天井が高いため色々な荷物が詰めます。引越しにも使えます。
ですが、我が家のフリードは7人乗りで2列目がベンチシートだっため、自転車の前輪を逃がす場所がなく積むのに苦労します。

パワーがない割に燃費も悪いです
CVT車ならもう少し良いとは思いますが、高速に乗っても5ATだと14km/l弱しか走りません。
山道を通勤している我が家の使い方だと最終的に9.8km/lしか走っていませんでした。

2014年式 Gジャストセレクション4WD、ここにインターナビ、バイザー、フロアマット、右リヤ電動スライドドアをオプションで追加して250万切りで購入しているのでかなりコスパは良い方だと思います。
今だと同じ仕様でも300万は超えて来ると思うので、かなりコスパ良く買えたと思っています。
謎のヒューズ切れ
これ以外は特にありませんでした。

ホンダ フリード 新型・現行モデル