ホンダ フリード 「「ちょうどいい」とはこういうもの。」のユーザーレビュー

Nuts.the.Stampede Nuts.the.Stampedeさん

ホンダ フリード

グレード:Gエアロ_7人乗り(CVT_1.5) 2008年式

乗車形式:過去所有

「ちょうどいい」とはこういうもの。

2018.4.30

総評
CMでの売り文句を忠実に再現してくれる、本当にちょうどいい車でした。
もちろん、使い方によっては不満な点が多く出てくることもあるかもしれませんが、家族4人乗車が基本で、遠乗りは往復200㎞~400㎞程度まで、荷物は2泊分の家族の荷物+ワンコのゲージ(LLサイズ)、そんな感じの使い方をしている分には大きな不満は出ず、日常での使い勝手の良さと差し引きで考えれば大変お買い得な車でした。
ファースト・セカンドどちらでもこなせる、それでいて中途半端感を感じさせない車でした。
満足している点
・3列シートなのに全体的に小さいため、街中の取り回しが楽。
・でも中に入ると十分な広さ。2列目までは大人だけでびっちり座っても問題なし。
・ハンドルが軽い軽い。女性でも楽々にとり回せる。
・ステアリングの上に出るメーターは視線移動が少なくてすみ、視認性も高い。
・1.5L+CVTの必要十分な動力。特に街乗りではスイスイ走ってくれる。
不満な点
・内装の樹脂の多さは価格からすると仕方ないのかな、という感じでしたが、キズが付きやすいのが困りもの。
・フリードに限らずホンダ車の多くにあてはまるけど、ナビ画面の角度が上向きすぎ。車内に差し込む光の具合によっては、画面が光って何も見えない…。

高速の追い越し車線ではエンジンはうなりますが、不安を感じることは一切ありません。しっかりと加速してくれます。CVTはなかなか優秀で、低速からしっかりトルクを効かせてくれていました。
ロールはそれなりにありましたが、ゆらゆら揺られる感覚はなく、ゆったりと横Gを吸収しながら曲がっていく感じでした。
ブレーキはよく効き、止まり方もしっかり、しっとり止まってくれます。試乗して最初に驚いたのがこのブレーキングでした。

そこそこ車重があるのでそんなにピョコピョコ跳ねることもなく、いい感じに路面からの衝撃は吸収してくれます。車内は結構静かで、エンジン音は通常だとほとんど耳に入ってきません。その代わりロードノイズはやや拾います。1、2列目のシートは大きめで座り心地がよく、家族はしょっちゅう寝ていました。

3列目を跳ね上げるのが少々大変ですが、荷室は広いです。LLサイズのワンコゲージが入りますし、27インチの自転車もなんとか搭載可能です。
ただ、どちらかというと縦長の荷室なので、横幅のあるものを積むのには適していないのかもしれません。処分したい箪笥が入らなかったのは困りました。

総走行距離約80,000㎞で平均燃費が11キロ後半/Lでした。街乗りメインだったことを考えるとこんなものかなと思います。不満はありません。

故障らしい故障は一度もありませんでした。しいて挙げるなら、経年劣化で後席窓がパッキンにくっつきやすくなってしまい、開ける際に剥がれながら開くような音が結構大きくなったことくらいですか。

ホンダ フリード 新型・現行モデル