ホンダ フリード 「コンパクトなスライドドア車 マイナーチェンジ後のGエアロを購入しました。 スライドドアでコンパクトな車を探していました。 コンパクトなスライドドア車っ」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2011.3.21

総評
コンパクトなスライドドア車
マイナーチェンジ後のGエアロを購入しました。
スライドドアでコンパクトな車を探していました。
コンパクトなスライドドア車って少ないんですよね・・・
トヨタのラウムも候補にあったのですが、外観がいまいち。
ルノーのカングーも良かったのですが、予算オーバーなのと外車という不安。
マツダのプレマシーも考えたのですが、やや大きく最終的にフリードになりました。
3列シートにこだわっていたわけではないので、スパイクでも良かったのですが、6人乗るときもたまにあるのでフリードに決めました。
内装や装備が良くないと言われますが、そんなことないと思いますよ。(マイナーチェンジ後良くなったのかな)
2列目はスライド幅が増えたこともあり、そんなに狭いとは感じません。
3列目はそんなに使わないかと思っていたのですが、子供が2人いると旅行の帰りとかそれぞれが2列目・3列目に寝させられるので便利でした。(2列目はベンチシートです)
満足している点
・外観はかっこいいです。ミニバンとしてはベスト。
・スライドドアはやっぱり便利です!電動は特にいいかも。
・車高の割にはコーナーリングは安定してます。
・メーター回りのデザインは近代的で気に入ってます。
・3列目をたためば大きな荷物も楽に積めます。
・時速80キロまでなら楽に加速しますし、エンジンも静かです。(100キロ超えてくるとやや厳しいですね)
・燃費を気にしなければスポーツモードは結構楽しく走れますよ。
不満な点
・街乗りが多いせいか燃費は思ったほど伸びません。
・エンジンパワーがもう少し欲しかった。
・標準装備でスピーカーが前席にしかない。(オプションで後席も付けましたが)
・時計がない。(ナビにあるのでいいのかもしれませんが)
・小物入れがももう少しあっても良かったかも。

ホンダ フリード 新型・現行モデル