ホンダ フリード 「日本人向けかな 多きすぎず、小さすぎず丁度よい大きさ。値段も安く使い勝手のよい車。 私でなく家族所有の買い物用セカンドカーです。本人はデザイン含め気に」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2011.10.3

総評
日本人向けかな
私でなく家族所有の買い物用セカンドカーです。本人はデザイン含め気に入っています。
新車購入時にナビ、ETCつけてるので高速道路もそのまま走れますが、基本使わないです。
近所の買い物ぐらいしか使わないのと車体が大きくて重たいので燃費は悪いとの事。
日本車、全般が内装や装備にお金をかけて見えない部分の基本性能(エンジン、ブレーキ、操舵
・・)のコストを削ってしまう所は直してほしいですね。
満足している点
低床でスライドドア、かつトランクも低床であり容量も大きく使い勝手がよい。
低床で子供をチャイルドシートに乗せるのに便利。
ベビーカーとかも畳まずにトランクに入る。
海外旅行の大きなトランクも出し入れしやすい。
両側スライドドアで小さな子供のいる家庭には一押しです。
私がみたフリードの長所は、この一点ですが趣味で荷物を積む機会の多い人にもいいかも。
不満な点
車の大きさ的にエンジンの排気量不足(トルク不足)。もちろん走れないことはありませんが。
デザイン  好き嫌いがありますが私には合いません。あくまでも主観です。
      妙なRをつけずに、もう少しソリッドに、スクエアーにしても似合うと思いますが。
      最近の北米での不振・・・シビック、アコード、オデッセイ、その他ホンダ車で
                  特にホンダ車である必然性って見当たりません。
                  日本では人気があるフィットもグローバルな視点で見て
                  魅力を感じません。
                  燃費やパワー、走行能力にメリットがあるならVWのTSIの
                  ようにターボを載せてもいいし、マツダのスカイアクテブ
                  テクノロジーなどホンダが先行して開発して欲しかった。
                  一言でいえば商品の魅力が  薄いです。
横風に弱い  背が高いので仕方ないですが、風が強いとかなり流されます。

ホンダ フリード 新型・現行モデル