ホンダ フリード 「子育てファミリーに最適の1台! ホンダデザインの継承。。シビック~フィット~フリードへ、外観はスポーティテイストのスモールミニバンです。軽すぎず重すぎ」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2012.1.8

総評
子育てファミリーに最適の1台!
ホンダデザインの継承。。シビック~フィット~フリードへ、外観はスポーティテイストのスモールミニバンです。軽すぎず重すぎないシルエットは万人向けで、私は好きです。フロントに対してリアが小ざっぱりしていると言われますが、Lクラスミニバンの様な派手さは必要ありません。
私はフィットからの乗換えで、ハイポジで視界良好な運転席はミニバン初心者でもOKでした。
家族大人4人+子供1人+荷物で、2泊3日のドライブ旅行。。我が家のカーライフに、まさにジャストフィットです。子育てファミリーにおススメの1台と言えます。
自己採点は全て4と、突きぬけてスゴイ部分はないのですが、総合的に上手くまとまったクルマだなぁ~と思います。トラブルなく長持ちしてくれたら言う事ありませんね!
満足している点
1.5Lで非力なイメージですが、日常走行やレジャー目的なら必要かつ十分です。スポーツ走行したい方は当然選ばないカテゴリーですからね。燃費は街乗り12~13km/L,高速道路15~17km/L。
このクラスでは秀逸な成績だと思います。エコ運転を心掛ければ、必ず高燃費に反映するので、
燃費計チェックが楽しいです。近年のホンダのブレーキとCVTは素晴らしく、フリード搭載のものも、非常に完成されています。オプション装備のVSAの恩恵は、急な挙動を感じた事がない、
ふらつき感が少ない、雨天時のスリップ感がない等々何気ないものですが安心感に繋がっています(現行型は標準装備で良かったですね)。内装のプラスチッキーさは安っぽい感じですが、ファブリックよりお手入れが容易で子供が汚しても気にならない点は○なのかな?!
コンフォートビューパッケージ(フロント熱線、フロントサイド撥水、親水ヒータードアミラー)はおススメオプションです。
不満な点
1.5Gジャストセレクションはお買い得ですが、エアロフォルム追加オプション15インチタイヤ&アルミ等々でステップワゴンも買える価格になってしまった!!
ホンダの不親切なのは、オプション選びに苦労する点。グレードによって縛られる事が多く自由度が少ない、オプションが高価、組み合わせが妙な感じ?
フレックスやスパイクの様に床下利用が出来ない点。意外に収納スペースが少ない(ここはトヨタを見習って欲しい)。1列目助手席足元が狭い。テールゲートが意外に重い、ガスダンパーアシストがもう少しあってもいいのでは?ナビ・オーディオはレスにして社外品を後付けが吉。スピーカーが弱い(フロントX2のみ)ので、交換+リア追加は必至。

ホンダ フリード 新型・現行モデル