ホンダ フリード 「「This is 最低よりちょっとイイ ホンダ」 モビリオの後続となるフリード。 CMで使われていたフレーズの「This is 最高にちょうどイイ」を」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2010.11.29

総評
「This is 最低よりちょっとイイ ホンダ」
モビリオの後続となるフリード。
CMで使われていたフレーズの「This is 最高にちょうどイイ」を探してみました。
とにかく驚いたのはこのサイズで7人乗れることです。
この小さいボディによくまぁシートを7つも載せたなぁと感心しました。
もちろん3列目は狭いですが、同クラスのスパシオと比べるとフリードのほうが明らかに広いです。
しかし、シートを7つ載せることでどうしてもムリがきます。
狭いシートに大人数がのって窮屈を我慢しながら移動。特にお年寄りが乗っていたら見ていて悲しいものがあります。
5人乗りや追加モデルのスパイクのほうがゆったりしていて遥に贅沢です。
動力性能は期待していませんでしたが、想定通りの走りでエンジンはビービー鳴っても加速感はまったく体感できません。
1人乗車だとまだ許せますが、7人も乗った時は「他の車に牽引してもらった方が速いんじゃないの?」と思えるレベルです。
面白いのは足回りでした。ホンダとしては柔らかいのですが、大人数が乗っても変化が少なく嫌な乗り心地にはなりません。カーブでは決して軽快ではないのですが、道路の凹凸や小さな繋ぎ目をうまくクリアして走っている感じがします。
インテリアは他の方のレビュー通りショボいですが、これだけの空間を拵えて、この価格で販売するにはどうしてもコストを下げざるを得ないでしょう。
良いとはいいませんが仕方ないと思える許せる範囲です。
スタイルはこの空間を作るにはどうしても四角いボディにせざるを得ません。
せめてキューブのような凝った造りになっていればまだ見所もあるのですが、RB型オデッセイから続くホンダお得意のフロントマスクにお尻を付けたようなデザインです。
ディティールには気を使っているようですが、他人から見れば「それがどうしたの?」程度の気使いです。
私にはどうみてもカッコイイとは思えません。
お好きな方はどうぞ。
いろいろ「最高にちょうどイイ」点を探しましたが、どこを探しても見つかりません。
どうやらウォーリーのいない「ウォーリーをさがせ」をやっていたようです。
ホンダが言う「最高にちょうどイイ」とは何のことでしょうか?
「ボディサイズがお宅の車庫にはちょうどイイですよ」と言うことでしょうか?それならば大きなお世話です。
残念ながら車の性能としては「最高にちょうどイイ」と言うより「最低よりちょっとイイ」というのが総評でしょうか。
満足している点
このサイズに7人乗れること。(但し、シートは窮屈ですが)
四角いボディに大きな窓。運転はとてもし易いです。
CVTの出来が良い。エンジンをぶん回してもあまり燃費が落ちないのはこのCVTのおかげかもしれないですね。
このボディサイズで大きな家具や、一般的な自転車まで載せることができる。都会でお子さんが小さいうちはこの車1台あれば十分にお釣りがくる程の居住空間がある。
不満な点
エンジンがうるさい。遮音があまりされておらず、急坂や多人数を乗せたときのうなり音がダイレクトに聞こえる。
内装が安っぽい。質感もかなり低い。これは割り切って使うしかないと思います。木目調のテーブルやら毛布みたいな布やらあれこれ付けているオーナーさんもたまに見ますがかえって田舎臭くなるので・・・
個人的にこのスタイルはあまりカッコいいとは思わない。しかし、尻が大きくみえるデザインだなぁ
ナビの位置が見にくい。日中に日光があたって画面がわかりにくい事が多々あった。
シートがしっくりこない。あれこれ試しても長距離を走るといつも腰が痛くなった。自分なりのベストポジションを見つけられるままお役御免となってしまった。

ホンダ フリード 新型・現行モデル