ホンダ フリード 「錆を確認してみましょう 初期型です。 現在33000km。妻の通勤用で使用してます。 小さすぎず、妻と両親の小旅行程度なら荷物も十分詰める(このために」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2012.9.23

総評
錆を確認してみましょう
初期型です。
現在33000km。妻の通勤用で使用してます。
小さすぎず、妻と両親の小旅行程度なら荷物も十分詰める(このために3列目の無いフレックスを選びました)し海外旅行の際も3人分の大きなスーツケースと荷物も十分積めます。
震災の際にはNPO活動で支援物資をセカンドシート畳んで満載で行くこともできました。
メインの車は他にあるのですが燃費が良くないので、小旅行や買い物などは全てこれで事足りてます。概ね主用車でなければ不満はありません。
満足している点
先に述べた通り、妻の通勤と妻と妻の両親の小旅行用というメイン用途をほぼ決めていたので
そう言う意味ではフレックス(当時はフリードスパイクが無かったので)というグレードは大いに役立ってます。
不満な点
燃費が思っていたよりは悪い。平均11kmですが妻の通勤がメインのため渋滞と信号ストップが多いので仕方がないです。(私が休日乗る際にはおおむね13km台で走れてると思います。)
一番の問題は今年見つけたのですが、リアスライドドアの枠モールがデコボコしてることに気がつき
枠モールをめくってみたところ右スライドドアの鉄板合わせの所がサビサビになっており腐ってました。
反対側のドアも確認したところ右ほどではありませんが点サビが発生しており、雨の日の次の日に
確認したところモールの中に水が溜まっている状態でした。
右側に関してはずいぶん前から錆が始まりだいぶ進行した状態で完全に合わせ部が腐って指でボロボロ落ちるほどでした。
リアにウェザードをつけてない方は絶対に確認することをおすすめします。
結果ディーラーでメーカー保証での両スライドドア交換となりましたが、ウェザードもその際に取り付けしました。通常気がつかない場所と思いますしモールも柔らかく指ですぐ開くのと、ディーラーの方にも雨の翌日に見せましたが「水がぬけるはずなのに・・・」と言ってましたが私にはそういう設計にも思えませんでしたし前日モール内に入った水が抜けずにそのまま溜まってしまってました。(あれだけ水が入ること自体がおかしいと思いますが)
とにかく中古車を探す際や、現在ウェザードを付けてない方は特に一度ご確認することをおすすめします。
初期型ですと5年保証が間もなく切れてしまいますのでお早めに。

ホンダ フリード 新型・現行モデル