ホンダ フリード 「本当に、欲張りな車ですよ 価格以外は、ちょうどいいですね。本当に、欲張りな車ですよ。 外見よし。取り回しよし。3列シートよし。エンジンよし。燃費よし。」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.6.15

総評
本当に、欲張りな車ですよ
価格以外は、ちょうどいいですね。本当に、欲張りな車ですよ。
外見よし。取り回しよし。3列シートよし。エンジンよし。燃費よし。リセールバリューよし。
ほんとうにすべてよいことずくめの欲張りな車ですよ。
独身さん&子育てが終わった年配の方には、コンパクトカーのフィット。
子育て真っ最中の庶民派リーマン世帯さんには、このフリードが筆頭候補として上がると思います。
本音を言えば、アルファード、エスティマ、セレナ、ステップワゴンなどの本流ミニバンが、
欲しいところですが、ガソリン高騰のこのご時世、多額の住宅ローンと、教育費負担をかかえているだけに、燃費の良い、フリードは最有力候補となります。
この車、高い! 高い!と言われていますが、新型が出たところなので、値引きが渋い分だけ
対抗馬のシエンタと比較して、高くなっているだけです。
登場してから、4年以上経過している、シエンタと、登場間もないフリード。
そもそも、値引き額が同じになるわけありません。
このフリードも、2年も経過すれば、20万程度値引きされ、シエンタと同レベルになると思います。
何もかも新しく設計・洗練され、生み出された価値=これが20万の差であると考えています。
ですので、古い設計で、価格の安いシエンタをとるか、洗練された分だけ価格の高いフリードをとるか。。。
私なら、今後長い間付き合うことになるので、価格が少々高くても、フリードを選択します。
満足している点
◆とにかく、外見ですね。前面、側面は、満点です。
 躍動感と安定感があって、とても洗練されています。
◆7人乗りは、3列目のアクセスがスムースで旧モビリオの悪い点と、
 シエンタの悪い点(中央部のレール)を見事に解消されています。
◆3列目の居住性については、旧モビリオ、シエンタ(中央が開いている)
 よりも高いです。
◆7人乗りは、3列目片側のシートを跳ね上げるだけで、27インチ自転車が縦に積み込み
 できる。これ、非常にポイント高いです。
 シエンタは、この点最悪。。。この比較だけで、シエンタ君は、候補から完全脱落。。。(笑)
◆オプションのアルミホイールがスポーティーで格好いい。
◆静か(なだけの)なエンジン。。。(笑)
不満な点
◆後ろ姿が、なんとも安っぽくて、不安定な感じでダメー。
 前面と側面が、完璧すぎるだけに非常に残念です。
 あの開口部のV字ラインが原因ですね。
 贅沢ですが(?)、ステップワゴンのような、高級感が欲しかった。
◆インパネ、ダッシュボード周りが、ゴテゴテしてて、ダメー。
 新しい試みも失敗です。何を意図して、あのような作りになったのか不明。。。
 これも、ステップワゴンのような、洗練された作りにして欲しかった。
◆ドア周りの内装があまりにも、貧弱でダメー。
 シエンタ君と比べても、質感が確実に落ちます。
◆フル乗車時の高速・坂道は、ベタ踏みしても追い越し車線ではダメー。。。(笑)
 まぁ、低燃費の実用車ですから、当然と言えば、当然ですが、
 腐っても、VTECでしょ、いざと言うときぐらい、ガツンとしたパワーが出てもいいのでは?

ホンダ フリード 新型・現行モデル