ホンダ フリード 「1年使った感想です! 子どもが二人、どうしてもチャイルドシートを助手席に載せるのが嫌で、7人乗りのフリードを選びました。1年間でいろんな使い方ができた」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2009.7.20

総評
1年使った感想です!
子どもが二人、どうしてもチャイルドシートを助手席に載せるのが嫌で、7人乗りのフリードを選びました。1年間でいろんな使い方ができたと思います。今回はその感想をまとめてみました。
 まず、周りからは中途半端と言われます。7人乗りでも6人乗れそうにないと言われたり、荷物を載せるにもあまり積めない。と言われる事が全体的に多かったです。この意見を言う人はほとんどが、ステップワゴンやノア、ヴォクシー、セレナと比べての事だと思うのです。私はこういう意見を聞く度に、家族構成、サードシートの使用頻度と距離。チャイルドシートの設置について。税金面(重量税・排気量)などの維持費を話します。もちろん税金が高くても、サードシートを使って長距離の移動を頻繁にしたり、荷物をフリードに積めないほどたくさん積む事が多いなら、当然選ばないからです。
 さて、車の事ですが大変満足しています。
満足している点
①維持費が安い。重量税・1500ccという事から税金面は安いと思います。
②町中での走り。重量はフィットより重いですが、町中では走らないと感じた事はありません。
③両側スライドドアー。これはこの季節、に車内の熱を取るときに全開で冷ます事ができるからです。
 (フリードだけではないですが…)
④燃費。町中では丁寧に乗って13km/ℓ。高速で制限速度を守れば、19km/ℓは走ります。これは満タン時 の計算です。(ディスプレイにはだいたい15~20%は上乗せして表示されます)
⑤3列シート。6人で200km程休憩なしで高速を主に使い移動しましたが「狭い」「窮屈」「体が痛い」 などの悪い意見は聞かれなかった。もちろん3列目に乗っているのは大人です。但し、7人となると
 短距 離専用と感じます。
⑥車内が静か。特にアイドリング時は、それを良く感じます。ただ、3500回転を越えると確かにエンジ ン音が大きくなりますが、エンジンを回すときは気合いが入っているのでそれはそれで好きなんですが …
⑦荷物。3列乗っても、日帰り旅行程度なら何の不満も無く積む事ができます。但し小さ目の鞄にしたり するちょっとした工夫は必要ですが…
⑧大きさ。ホンダでいうとステップワゴンになるのですが、比べて非常に小さくできています。幅は同じ で、長さが短いということです。確かにステップワゴンに乗ってその20センチに泣く事があるのか? と言えば無いと思いますが、あくまでも気持ちの問題と思います。
⑨これも気持ちの問題なのでしょうが、一人で乗るときに1500というエンジンを思えばそれほど無駄を 感じない。
 他にもいろいろとあると思うのですが、これくらいでしょうか
不満な点
①メーカーオプションのナビ。私の場合auなので一度つなぐと月に945円かかります。ドコモやソフトバン クはそんな料金が発生しないのですが…なので他の方法で安くインターナビを利用しようと考えたのです が、安く使う事はできない(他の車種なら、ウイルコムのカードを購入し挿入すれば月額が安く使い放題 という事ができるようです。
②あえて言えば高速走行時。もう少しパワーが欲しいと感じる事があります。でも、アップダウンのキツい 高速を走る事があまり無いので、本当に極まれに思う程度です。
③後ろのデザイン。好みにもよると思うのですが、前と後ろの差をとても感じます。他人のフリードの後を 走ると「こういう風に見られているのか…」と感じるます
 今のところ以上です。
 全体を通して良くできた車だと思います。また、私の使用状況あった車だとおもいます。
 余談かもしれませんが、発売後、トヨタから7人乗りの車が出るという事を聞き、それを見てから買っても良かったか?と少し後悔しましたが、トヨタで実車をお店に見に行って後悔が無駄となりました。

ホンダ フリード 新型・現行モデル