ホンダ フリードハイブリッド 「10ヶ月乗った超~長文レビュー」のユーザーレビュー

ひなでお ひなでおさん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド G・ホンダセンシング_6人乗り_4WD(DCT_1.5) 2016年式

10ヶ月乗った超~長文レビュー

2020.6.3

総評
社用車の修理でホンダを訪れた際、待ち時間で何気に置いてあった展示車両の中を見てビックリ!
『 こんな小さいのに3列シート?』
『しかも2列目はキャプテンシート! 』
『 これって、なに!』って思ったら、フリードでした。
名前も形も知ってたけど、普通に5人乗りのコンパクトカーだと思っていたし、このサイズて3列シートがあるなんて知らなった(無知でした・・・)ので、かなり衝撃的でした。
当時、軽自動車に乗っており、車にさほど興味が無かったのですが、家族4人で出掛ける事が多いので、2列目のキャプテンシートは魅力的。しかも、普段は1人で通勤なので、このサイズで十分。さらに、いざとなれば6人乗せて移動できる利便性。欲しい機能が揃ったベストな車です。
切れ長な目をした精悍な顔つき(個人的にはそう思ってます)も、一目見て気に入り、妻に『 いい車があるんだ 』と言い続けて1年・・・念願叶って2019年7月に納車となりました!
最初のイメージ通り、色々なシチュエーションで使い勝手がよく、走りもよく、燃費もよく、本当に『 ちょうどいい』車です。
「走行性能」でも書いたのですが、i-DCDについては人によって乗り方が変わってくると思います。
DCT+モーターで気持ち良く走りたい人も、燃費にこだわりi-DCDをトコトン追求したい人も、どちらの乗り方をしても楽しめると思いますが、EV走行を主体にした走りを求めて選ぶのならば、i-DCDはちょっと期待にそえないかもしれませんね。
満足している点
バランスの取れたスタイリング。
絶妙にパッケージングされた使い勝手の良い室内。
i-DCDの気持ちよい走りと、低燃費。
どれをとっても満足しています。
使ってみて初めて気付いたのが、Honda SENSINGのLKASとACCの有難みです。本当に運転が楽になりす。
フリードのACCは、全車速対応ではないのですが、高速道路などでとても頼りになります。
また、AWDなので標準装備ですが、シートヒーターは、おしりだけじゃなくて、背もたれ部分にもヒーターが入っていて、とっても暖かい。
北海道の冬には欠かせない必須アイテムです。
不満な点
これといった不満はないのですが、意外と収納が少ないと思う時があります。

最初に乗った時の印象は、『 スタートから力があって気持ち良く 走る』でした。
初めてのハイブリッド車だったので、ガソリン車の様に回転に合わせて力が上がって来るのではなく、最初から『グイッ 』と押し出す様な感覚は新鮮でした。
合わせて「ブーン」・「ブーン」・「ブーン」っと、小気味良く上がって行くDCTの気持ち良さは、『i-DCD凄いな! 』っと、感動ものでした。
ただ、低速でのギクシャクとした挙動は、多少なりとも感じる事はあります。
また、EVならない病など、ハイブリッド車としての操作性では難があるかも知れません。
自分もYouTubeの影響で、数ヶ月間、燃費にこだわった運転をしていました。
1速から3速へEVのまま切替ようとしたり、エンジンを止めようと必要以上にアクセルを緩めたり、EVを維持しようとし慎重にアクセルを操作をするなど、低燃費運転を実行していましたが、i-DCDを思うように制御する事など出来るはずもなく、燃費にこだわる余り、EV走行できる条件でエンジンが止まらなかったりすると、イラッとしてしまう事もありました。
ハイブリッド車として燃費を追求するならば、i-DCDはかなり高い水準まで行けるポテンシャルがあると思います。
数値が伸びると嬉しいし、低燃費運転もゲーム感覚で楽しいです。
ただ、自分にはちょっとストレスだし、余り燃費にこだわると、せっかくi-DCDに乗っているのに、楽しめなくてもったいない。
今は、タイミングが合えばECO運転する程度の感覚ですが、1.5t近い車重に、家族4人を乗せてもスイスイと走るパワーと、気持ち良くシフトアップするDCT、普通に乗っても18km/Lの低燃費・・・十分じゃないでしょうか?
自分は、これ以上求めるのは贅沢なほど、よく出来たシステムだと思っていますし、『 i-DCDって、本当に凄いな!』っと、今でも思って乗っています。

走行用バッテリーが切れた状態での登り坂などでは、回転数も上がり、エンジン音が気になりますが、通常に走ってる分には、エンジンがかかっていても、気にならない程、静かなものです。
低速域ではギクシャクする事もあるエンジン⇔EVの切替も、ある程度の速度で走っている時には非常にスムーズで、特に一定速で巡航している時のEVへの切替は、気付かない事がある程、静かに移行します。
EV走行時は『 スイ~』っというハイブリッド特有の滑らかで、とても静かな走りをします。
ただ、EVのまま走り続けるには、モーターの出力が22kwと小さく、加速が必要な時や、上り坂では簡単にエンジンがかかってしまうため、EV走行にこだわり過ぎると、ストレスに感じてしまうかも知れません。

3列目シートを跳ねあげれば、26インチの自転車も積めます。
ただ、3列目シートを下げたままでは、ラゲッジスペースは殆どありません。
また、3列目シートを跳ねあげる時には、2列目シートが干渉するため、前に出すか、背もたれの倒れ込みを少なくするなど、対応が必要な時があります。
小物の収納場所も多く設けられていますが、浅かったり、奥行が少なかったりと、収納力はそれほど高くはありません。

10ヶ月乗って、HondaTotal Careの生涯燃費は17.0km/Lです。
平日は通勤で市街地を往復30km程走り、この時期(5月・外気温が15℃程度)で平均19km/L、外気温の低い冬場(外気温がマイナス)は平均15km/L程度、悪い時には14km/Lを下回る事もあり、生涯燃費が伸びませんでした。(ネットで調べると、フリード i-DCD AWDの平均燃費は18km/Lです。)
ただ、休日に遠出をすれば、この重たい車体をストレスなく走らせて、楽に20km/Lを超えていきます。
以前乗っていた、タ○トカ○タムの燃費が13km/Lだったのを考えると、十分以上に満足の行く数値です。

今のところ、何の問題もありません。
i-DCDに関しても、問題なく機能しています。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル