ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「長く乗りたい車ですね!!! モビリオスパイクを9年・11万㎞からの乗り換えです。  きっかけは3月車検であったため、ディラーを訪問し、車検の見積り金額」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2012.4.15

総評
長く乗りたい車ですね!!!
モビリオスパイクを9年・11万㎞からの乗り換えです。
 きっかけは3月車検であったため、ディラーを訪問し、車検の見積り金額22万円を見てビックリ??距離もそれなりに走っていたためにしかたがないかと思いつつ、この金額を新車に使おうかと思いました。それには家内を説得させなければならず、セールスに色々、わがままを言い、査定ゼロ近い、モビリオの下取りを2ケタまで持ち上げ、値引き片手を年度末決算と言う事で、粘りに粘り、2ケタ+αまで交渉し、何とか妻も納得!!車種は金銭面でも大変苦しかったですが、あと10年は車の買い替えは無理と思うので装備が充実してるナビプレアムSにしました。色は白系・グレー系は結構氾濫してるため、検討結果、ちょっと斬新なホライゾーンターコイズ・パールに最終決定。グリーンオパールメタリックも候補に上がりましたが、内装がベージュであったため、我家の選定から落選。契約から約3週間目の3月3日に納車・・・年くっても車の納車はウキウキしますね!!
 納車後2000㎞の試乗レビュー報告として、使用状況は一般道7割 高速3割でした。一般道は通勤往復40㎞の市街地走行、高速は旅行で東名・中央高速を利用し、燃費は一般道16㎞~20㎞、高速21㎞~26㎞、平均21㎞前後ですね。特に一般道は運転の仕方、道路条件でシビアに変わってきました。モビリオは一般道11㎞~13㎞、高速15㎞~20㎞、平均15㎞前後でしたから、40%~50%位の燃費向上となりました。静粛性はアイドリング、運転時は静かで◎です。また、高速時に窓を開けて走っても風切り音が全く気になりません。モビリオは風切り音がすごかったのでなおさらです。使い勝手としては他のレビューにもあるように荷室は広く◎、ただし、後部座席のスペースがちょっと狭いので△。前席との距離があと、10㎝広くしてほしいですね? あと、長時間運転してもあまり疲れないのはシートが体にフィットしてるからですかね!
 いろんな方がいろんな角度でレビュー投稿してますが、考え方の違いだったり、家族構成の違いだったり、使用目的が違うため評価が高かったり、低かったりしていますが、私個人としては、長く乗りたい車だと思いました。点数をつけるとすれば95点ですかね!!今後、購入される方の参考になればと思い、投稿させてもらいました。
満足している点
①荷室が広く使いが良い。
②静粛性に優れてる。
③燃費が従来車より40%~50%UPした。
④長距離運転しても疲れないシート。
⑤オートクルーズで高速運転が楽。
⑥ナビプレミアムSは高額車種であるが内容が充実していて満足
 (運転して見て内容の良さがわかった)
付けて良かったオプション
・オートリトラミラー
・LEDルームランプ(既存の電球をLEDに交換)
・定期点検パック+延長保障(マモル)
不満な点
①後部座席のスペースが狭い。
②燃費を上げるのに大変気を使う。
③ちょい乗り時の燃費が悪い(買い物時等の短い距離時の燃費)
④ナビはやっぱりちょっと高いかな?
⑤HV電池の寿命は???
⑥アンテナがちょっとちゃっちいね

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル