ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「フィットシャトルの実力 先週の9月15日、無事我が家のフィットシャトルハイブリッド スマートセレクション(ポリッシュドメタル・メタリック)が用意できま」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2011.9.20

総評
フィットシャトルの実力
先週の9月15日、無事我が家のフィットシャトルハイブリッド
スマートセレクション(ポリッシュドメタル・メタリック)が用意できましたと
ディーラーから連絡が入り、早速17日にディーラーへ引き取りに。
当初7月3日に契約し、9月末の納車予定とのことでしたが、
約半月納車が早まった結果となりました。
実は当初14日に車の引き取りを予定していましたが、
この前の大型台風のせいで納車が遅れてしまいました・・・。
そのため、ならし運転後、17日より2泊3日の北海道ほぼ一周旅行をする予定だったのに、
車を引き取ったその日に敢行するハメに・・・。
非常に不安でしたが、試乗した感覚のままとても楽な運転。
ちなみに旅行ルートは、
札幌→帯広→釧路→別海→中標津→羅臼→ウトロ→知床→網走→北見→旭川→札幌と
超ハードスケジュール・・。(うちのフィットシャトルは随分酷なことをされています)
さて、3日乗った家のフィットシャトルさんの実力は・・・
総走行距離 1082km
総燃費   22km/L・・・
スゴっ!!
すごくないと思う人もいるかもしれませんが、
北海道の厳しい峠(日勝峠、知床峠、石北峠を含む峠)を5峠走破してのこの結果!
ふつーのガソリン車ならいっても10数km/Lそこそこ。(下手すりゃ1桁・・)
ちなみに噂の車中泊も実践(仮眠で)
177cmの俺でも余裕で寝れちゃいます。
マットレスを引いて横になったのですが、シングルサイズがピッタリサイズ。
それ以上の大きさは、かなり厳しい様相です。
これからもフィットシャトル、大活躍が期待できます!!
フィットシャトルハイブリッド。やるな~
購入して大正解でした!!!
満足している点
不満な点
皆さん心配している坂道でのアイドリングストップで1つわかったことがあります。
やはり、発進時少し後退しますが、これを解消する方法があります。
アイドリングストップをさせないという方法です。
いくつか方法はあるのですが、
僕のオススメは、エアコンのFRONTボタン
(窓マークににFRONTと書いているボタン、外気内気ボタンの隣)を押すと、
アイドリングストップしなくなります。
サイドブレーキなどを使う方法も確かにありますが、
この方法は坂道での運転の煩わしさをも解消してくれるので
非常に良いのではないかと思います。燃費にもほとんど影響しませんので。
是非納車されている方、これから納車予定の方はお試しを。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル