ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「コスパ高し(続) 1年半で走行距離も1万キロを超え車も(ドライバーも)だいぶ馴染んできたので、改めて再評価します。 ・コンパクトなサイズで取り回しもよ」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2013.3.30

総評
コスパ高し(続)
・コンパクトなサイズで取り回しもよく。4人と人数分の荷物を快適に経済的(燃費、維持コスト含む)に 運搬でき、なおかつドライバーも、運転する楽しみがある車としては文句なしだと思う。
 よって自分の求めるデザイン、性能を満たしているので大変満足してます。
・安価な上乗せ価格で燃費を出せるコンパクトなマイルドハイブリッドは優秀だと思う。今後の車種展開に 期待したい。(今年はディーゼル、ミッション等でスカイアクティブに負けない技術が市販化されるので 楽しみ)
満足している点
[燃費に関して]
当初の燃費については、エンジン等、慣らし期間が終えたことと、ホンダハイブリッドの乗り方がわかってきたの来たので、ちょっと向上してきた。
・市街地16~17キロ、遠乗り20~22km(車載の燃費計で)
  カタログ値25km/L以上も区間限定だが簡単に出るので概ね満足している。(先日ノーマルタイヤ、首都  高速渋滞込みでリッター25Km、スタッドレスでルーフBOX乗せでも国道でリッター28Km。)
  コツとしては、一気に車速を乗せ、アクセルを抜くとEVモードに切替わる。
  速度は40キロから50キロまでくらいだが、周りのペースに支障ないことを確認してEVモードで走行して いる。ただバッテリーはすぐ無くなるので多用できないのはたまにキズだが。。
[足回りに関して]
また足回りに関しても、ショックが馴染んできて、ノーマルタイヤでも首都高の継ぎ目も程よくいなすほど、路面への当たりがだいぶまろやかになってきた。
[静寂性に関して]
エンジン音もモーター音も、ほぼ聞こえないので、ワンクラス以上の車格の車に乗ったような気分で気もちにゆとりができ、いっそう安全運転になる。
・1300ccエンジンとモータでパワー不足は、高速の合流等も不足なく、日常走行シーンでは感じたことはな い。(荷物は満載でないが大人4人+子供1人乗車位なら。)
・アクセルにチョイ踏めば、絶妙なアシストで、エンジン回転を上げずに必要十分な加速をする。
[使い勝手について]
傾斜したバックドアの為、直角なミニバンでは開けられないスペースが狭くでも開け閉めできるので、買い物袋や、ベビーカーの出し入れが簡単。それでも子供の14インチ自転車も後ろを倒さないで搭載可な大容量。ワゴンの積載性を十二分に生かせる
[純正ナビ]
 通信込みでの内容ならそんなに高くない。見やすいし、音声コマンドも使える。またリアカメラも高感度で夜間でも見やすい。ただ渋滞しても頻繁にリルートはしないが、到着時間は当初予想とあまり変わらない。たまに自分も気づかないような良い裏ルートを案内することもある。
[メーター等]
・メータはカラフルだが派手すぎず、メータの口径、配置等考慮されていて見やすい。
・エアコンのスイッチ等は、腕が短い女性でも操作できる位置、形状にシンプルに配置されている為、ブラインドタッチで操作可能。
不満な点
・1回だけ、登坂中(結構距離ある)にバッテリー切れで車速が落ちてビックリしたことがる。
 帰省時にいつも通っているが、たまたま流れが良くバッテリーの充電不足状態だったようで。
  ゴーストップが多い市街地なら勝手にチャージするのだが、交通の流れが良いところはバッテリーの残
  量は気を付けるべきでしょう。
・バック時のクリープが弱く(エアウェイブも同様だったがそれ以上)、段差を乗り越えるときはアクセル ワークに気を使う。
・エアコンが当たるカップホルダーは良いが、夜間は穴の位置が見えない為使えない。(マイチェンで、イルミネーションが標準になったようだが)
・長距離ドライブをすると、信号で止まった時にジーというモータ音が聞こえる。(バッテリーの冷却装置 かなにかか?)
・センターメータ切替で、走行モード等表示内容が変わるが、常時見たい瞬間燃費計と、バッテリー残量
 と、走行モードの同時表示がされないので、バッテリー残量は別個に装備してほしいと思った。
・グランムースのフェイク皮の部分は、手の油が付くと、白く残ってしまう。
(これが簡単に落ちない。中性洗剤を使用してもだめ。
・純正ナビの画面が下向に調整できないので陽の位置が低い冬季は見づらいことがある。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル