ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「STP WGNから乗り換え 子ども達も成長し各自マイカーを持つようになり、夫婦二人のために2回目の車検を機にSTP WGNから2月に契約しました。震災」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2011.7.20

総評
STP WGNから乗り換え
子ども達も成長し各自マイカーを持つようになり、夫婦二人のために2回目の車検を機にSTP WGNから2月に契約しました。震災の影響で納車は6月25日でまだ500Km程しか走行してません。主に妻のパートの足と買い物の足として使用してますが、前車に比べて燃費は2倍強(チョイ乗りで17km/L)ですが遠乗りすれば20km/L以上は期待出来ます。
よく、T社のプリウスとの燃費比較が議論されてますが全く比較するにはコンセプトが違うように思います、モーターを主とする動力とアシストに主眼を置いた思想の違いがあるので最終的にはスタイルと使い勝手が決め手でしょう。
満足している点
コンパクトでありながら、走行騒音も少なく室内空間が広くテレスコピックのステアリング機能もこの車格としては有難く176cmの私でもドラポジがしっくり決まる。Fitとは思えない内装とシートの質感の向上、大人4名でも余裕のある空間。特にラゲッジルームの広さと使い勝手は以前乗っていた初代USアコードワゴンを軽く超えてます。
ドライビング中のカラー変化、メータービジュアルによるECO感覚はグリーンをキープしようと、また環境に優しい運転をしなければとアクセルを緩めてしまうほどです。
多少、価格は高いとは思いますが優しく運転しようとさせてくれる車です。
不満な点
登坂道での非力感は多少は否めない。
アイドルストップからのスタート時のもたつき感。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル