ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「プリウスαに対抗できると思います 先日愛車ストリームのオイル交換でDラーに行ったついでに、試乗してきました。 外装については、フロントはフィットより」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2011.7.11

総評
プリウスαに対抗できると思います
外装については、フロントはフィットより精悍で、前後ともエアロバンパーのため全体的なまとまりもかなりいいと思います。
まず、乗り込んでシートなどの質感が高く、安っぽい感じがなく、上質感をうまく出していると思います。
また、Aピラーが細めで、三角窓が大きいため、視界がいいです。乗っていて怖さがありません。
走りですが、インサイトを試乗した時は、エンジン音が結構賑やかで、モーターが補助しているのがよく分かりましたが、シャトルは改良されていて、走り出しから非常にマイルドで、エンジン音も静かで、モーターも出しゃばることなく、よく仕上がっていると感じました。
また、アイドリングストップもインサイトはアクセル放すとカクッとなりましたが、全く分からないほど自然な仕上がりでした。
ECONにするとアクセルワークが抑え気味になり、燃費走行しているなあという印象を受けますが、ストレスが溜まるほどではないです。ECONモードでなければ違和感なく走れます。
今度のシャトルはサスペンションが改良されたらしく、突き上げ感はほとんど感じず、ボディ剛性も比較的高いため、カーブなどでも安定しています。
タイヤも標準でミシュランを履いており、走りの質感とエコをかなり追求したことが伺えます。
燃費に関しては、ディーラーマン曰く、フィットハイブリッドの平均が約20km/Lなので、シャトルは17km/Lくらいではないかと話していました。
いずれにしても、万人受けするフィットの顔を持ち、荷物が積めるハイブリッドとなれば結構売れる気がしますが、プリウスαが気になるところですね。
満足している点
・最近のホンダのシートは現行ストリームくらいから人間工学に基き、大変出来がよくなっている。腰痛持ちにはいい。
・後部座席は足元に余裕があり、大きな座面で座った感じも安心感がある。
・ボディ剛性が比較的高く、足回りもいいため、乗り心地&走りがいい。
・元気よく運転できるし、ECONでエコ運転も出来る。
・走行安定性、静粛性は非常に高いレベル。
・タイヤが標準でミシュランを履いている。
・万人受けするデザイン。
・ハイブリッドが自然な仕上がり。
・ラゲッジルームは広い。特に、1.5Lモデルは電池を積んでいないためラゲッジ下の収納が深く、かなり便利そう。
・フィットが好きだが、もうちょっと荷物が積めればという人にはうってつけ。
・デザインなどが気に入れば、金額的にもプリウスαと十分張り合える出来だと思います。
不満な点
・これは個人的意見が分かれると思うが、比較的値段の設定が高めに感じる。
・やはりプリウスに比べると電池が非力なため、補助モーターという印象は拭えない。
・街中での走行燃費はモーター単独でも走れるプリウスに軍配が上がると思う
・年間走行距離が10000km未満の人は、1.5Lモデルとの20万円差を償還するのは難しいと思われる。
・それほど荷物を積まないという人には、金額や燃費でフィットハイブリッドの方がアドバンテージが高い。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル