ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「「T社のPウスにワゴンタイプが出て、それに対応しまして・・・。」という営業マンの一言に表されるように、ホンダの車としては物足りないかもしれません。「フ」のユーザーレビュー

エンスー剣士 エンスー剣士さん

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2011.8.4

総評
「T社のPウスにワゴンタイプが出て、それに対応しまして・・・。」という営業マンの一言に表されるように、ホンダの車としては物足りないかもしれません。「フツー」のワゴンです。荷室の広さは乗り換え前の車によってはあまり感じられません。アイドリングストップも今となっては特徴とは言えないし、ホンダ好きの人には物足りないというより、T社の車との差異が見出せず残念に思うかもしれません。逆に言うと、完成度は高く、それほどストレスなく長く乗り続けられる車のようにも思えます。
満足している点
現在の愛車(T社イプ)が10年目を迎え、だいぶくたびれてきたため、新車購入を検討していたところ、M社のPマシーにほぼ固まりつつあったのですが、妻が気になる車として注目したため、悔いが残らないようにと、近所のディーラーで試乗しました。試乗車は1.3Lハイブリッドスマートセレクション。デザインや内装は、かなり洗練された印象で、斬新でもなければ陳腐でもない、飽きのこないものだと思いました。試乗の第一印象は、とにかく静かです。これはハイブリッドの特徴というよりも、このエンジンそのものが静かな上に、各所の遮音対策がしっかりしているのでしょう。静かさは高級車の域です。
不満な点
走り出しでは気付かなかったのですが、信号でのストップ&ゴーで、CVTのモタツキ感と低速キープ時のギクシャク感が気になりました。おそらく人によって違うアクセルワークの癖によるとは思うのですが、スムースな発進・加速にはやや?でした。エンジン音等が静かなだけに残念な感じです。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル