ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「価格を考えると、いろんな面からみて良くできている。 ダウンサイジングを考えている方には、たっぷり荷物の積めるし、ベストだと思う。 肝心の燃費は、ト」のユーザーレビュー

中新井飛曹長 中新井飛曹長さん

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2011.7.16

総評
価格を考えると、いろんな面からみて良くできている。
肝心の燃費は、トリップをクリアするのを忘れて試乗したため分からず。営業マンに過去の他人の分と、自分の試乗分を含めた燃費記録をメーター上で見せてもらったところ、16.4kmと出ていたので、流れの悪い一部渋滞ありを考えると良い方だと思います。ちなみに私のステップは4駆のため、6~7km前後しか走りません。(涙)
満足している点
試乗時の天候:晴れ、気温34度
乗車人数:かみさんと2名乗車
試乗区間:市街地および郊外
試乗時間:約1時間
まず最初にH13年式STEPWGNと比べての私の私見ですので、人によっては別の印象があるかと思います。
いきつけのディーラーで、「ゆっくり乗ってきて下さい」と言われ、たっぷり試乗させていただきました。
エンジン始動時にセル音がしないのが良い。いきなりエンジンが回りだすという感じ。
ドアを閉めただけで非常に静かさを感じる。
カーゴルームは荷物車的な私の箱バン(ステップWGN)に比べて狭いが、この手の車種では驚異的に広い。ガソリン仕様の方なら、アンダートランクを使って、私の趣味(オートバイ)も積めると思う。※HVは無理です
試乗にはかみさん同伴のため、過激な走りはつつしんで「ECO」モードで試乗開始。
フィットに比べてやや重いせいかパワーが劣る感じがあるが、必要にして十分。
CVTに慣れていないせいだと思うのだが、自分のステップ2(4AT)に比べ、出だしのパワー感が弱い。営業マンも構造の違いと言ってました。
走行中は静か。エンジンが頻繁に止まったり、かかったりしているのに、よく聞かないと分からない程に静か。
自分のステップは、ガチャガチャ、ゴロゴロいつも騒がしい。
ECOモードで停車中、送風だけになるので長い信号では暑かった(猛暑なので)が、我慢できる範囲。
プリウスの様に停車中もエアコンが動作する方式は一見優れている様に思えるが、モーターでエアコンを駆動させている訳で、電気はどこから来ているかと言うとガソリンを使って発電しているため、プリウス方式が良いとは言えない。
発信時に1500rpm、50~60Kmでも1300rpm程度しか回っていない。これなら燃費が良いハズ。(我が家のステップは、平気で発進時3000rpmを超えてます)
不満な点
回生ブレーキから機械ブレーキに移る時(恐らく10km以下)に、急にブレーキが抜けた様になるので違和感あり。これはフィットHV試乗でも感じた。
信号待ちのノロノロなど、ブレーキを踏むと直ぐにアイドルストップするのはよいが、止まる直前に車列が動き始めて、又直ぐに止まる様な状況の時に、アイドルストップしなくなる。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル