ホンダ フィット 「競合車のトヨタヴィツやマツダデミオ・日産...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:G(CVT_1.3) 2008年式

競合車のトヨタヴィツやマツダデミオ・日産...

2009.7.11

総評
競合車のトヨタヴィツやマツダデミオ・日産マーチ・ノートと比べると
収納面や荷台の大きさ優れており、ファミリーユースでの使用では、値段の割によくできている車と思います。ホンダ車は、10モードと実燃費の差が激しい事を購入後に知りました。しかし、買って後悔しない車と思います。
満足している点
新型になって、コンパクトカーの割に、荷台に荷物がたくさん積める。
収納が多い。他の競合車と比べると、荷台の広さや収納面で格段に優れている。3人乗車であれば、キャンプ道具も積めるほどの収納力にはびっくり。
高速道路や信号の少ない田舎道では、燃費が16~19㎞/ℓに伸びる。
高速道路での大阪~東京間を19.5㎞/ℓと驚異の燃費でした。
不満な点
燃費は10モード70%程度は行くと思っていたが、大阪近辺中心の市街地走行では、11㎞/ℓ前後。メーターの平均燃費表示との差が大きい。
表示では平均燃費13㎞程度表示されるが、実際は11㎞前後。
購入して1年位は、市街地で11㎞も行かない時もありました。
購入後10か月後に大阪~東京を高速道路で往復してから、平均燃費がなぜかリッター1㎞以上良くなりました。偶然かもしれませんが。
高速道路や田舎道など信号の少ない道路では、燃費は格段に良く、
メーター表示と実際の燃費の差もかなり少なくなる。表示20.3㎞が実際19.5や表示17㎞が16.5㎞などかなり誤差が少なくなる。

ホンダ フィット 新型・現行モデル