ホンダ フィット 「エコラン走行で12.46kmです。 通...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:1.3A(CVT_1.3) 2002年式

エコラン走行で12.46kmです。 通...

2008.8.13

総評
エコラン走行で12.46kmです。
通勤片道16kmで月に350km前後ですが通勤時も渋滞はありません。16kmで45分くらいです。あとは市街地走行やチョイ乗りですが、渋滞に遭遇はありません。
加速時は出来るだけ1500回転以下に、回しても2000回転までで、ブレーキ時も信号の色を見ながら、出来るだけ停車しないように気をつけています。
今は夏ですが、エアコンもつけたり切ったりで、エアコンは全運転時間の4割以下と行ったところでしょうか。
また長い信号や踏切ではアイドリングストップ。もちろん荷物を積んだりとか、エコラン走行に悪いと言われることはやってません。
以前は1800ccの車で9km~10kmだったので、燃費が良いと評判のフィットですので、エコラン走行で15kmは行くと思ってました。
またエアコンの要らないような時期になればもう少しは伸びるかも知れませんが15kmは程遠いようです。

また何ヶ月くらいで様子を投稿しようと思います。
満足している点
中古で購入して満タン法で最初の給油で燃費を計りました。
1.3の割にきびきびした走りです。
維持費を安くするために(特に燃費)購入しました。
大きさの割に、座席も広くまた荷物スペースも大きいです。
サスが硬く乗り心地が悪いととよく言われますが、そういう風な感じはありません。まだ購入後1ヶ月ですが、燃費以外では満足です。
不満な点
思ったより燃費が悪い。ここの掲示板では15kmくらいは普通に行くような感じでした。しかし他の燃費比較サイトではフィットで15kmまで伸びているのはほとんど見かけません。
燃費計で14.8kmでしたが、満タン法で12.46kmでした。
フィットを購入しようと思われる方は燃費が良いというのが1番の理由という方も多いと思いますが、一つの参考になればと思います。
走行の内容は以下に記入します。
エンジンブレーキが利きすぎる。ATの車でオーバードライブoffで走っているような感じ。ゆるい下り坂で今まではアクセルを離して走行できたところが、スピードが落ちすぎてアクセルを踏まなければならない。信号で止まる時でも惰性で走れたものが、エンジンブレーキが利きすぎて、アクセルを踏まなくては駄目です。

ホンダ フィット 新型・現行モデル