ホンダ フィット 「納車から約1ヶ月。率直な感想を述べさせて...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:1.5S(MT_1.5) 2005年式

納車から約1ヶ月。率直な感想を述べさせて...

2005.10.13

総評
納車から約1ヶ月。率直な感想を述べさせていただきます。

私は、S2000からフィットに乗り換えました。スポーツからコンパクトへ…全く方向性の異なる車にチェンジしたわけですが、その理由は、

・やっぱり2シーターはつらいよ。
・もうちょっと快適な車がいいなぁ。(歳か?)
・お金がない。(一番はこれかも)

とまぁ、ただ真のオープンスポーツ乗りになれなかっただけの話です。(汗)
しかしS2000は最高の車でした。なにも問題がないのであればずっと乗っていたかったですねぇ…ってここではフィットの話をしないといけませんね。

私の場合、天秤にかけていたのはアコードユーロRとヴィッツRSです。しかし、ユーロRはちとお高い。そうなると、あとはフィットとヴィッツの闘いになってしまいます。ポイントは、

・ほぼ同じ価格なのに標準装備はヴィッツの方がいい。
・ヴィッツはFMCしたばかりなので買った後はしばらくMC、FMCの心配がない。
・でもやっぱりホンダがいい。(ぇ?)

等でしたが、決め手となったのが「室内空間」でした。実際にヴィッツを見に行ったのですが…フィットに比べるとだいぶ狭い。他にも外観はフィットの方がいいとかありますが、そんなこんなでフィットになりました。(適当だな)

現在、走行距離2500kmほどですが、快適性、操縦性、動力性能ともに満足しています。もう少しパワーがほしいと不満点にも書きましたが、1.5Lなのでそこは仕方ありません。もちろん、日常ではパワフルに走ってくれます。
そして静かです。慣れるまでは静かすぎてシフトチェンジを忘れてしまうこともありました。ほんとに。(笑)
山道に連れ出せば、コンパクトとは思えないほど軽快に走ってくれます。タイヤ(OP15インチ)のせいもあるかと思いますが、正直驚きました。
燃費は、夏場に納車されたということもあり、エアコンをガンガンに使用した状態の街乗りで約13.0km/lです。しかし、涼しくなってきたこの頃では、どうやら街乗りでも15ほどは走ってくれそうです。先日、初めて高速を利用して遠出しましたが、燃費計最高値で17.5km/lでした。
また、一部では「100km/h、またはそれ以上でのレーンチェンジはふらつく」との内容をネットで目にしたことがありますが、私にはまったくそんなこと
満足している点
・なかなかかっこいい。
・足の硬さについては賛否両論であるようだが、私的には問題なし。ちょっと硬めではあると思うが、むしろこれくらいの硬さの方が乗りやすい。
・フットワークはとにかく軽快。
・シートアレンジは素晴らしい。
・後ろの席も広々。
・素晴らしく小回りでとり回しが楽。
不満な点
・やっぱもうちっとパワーがほしい。
・フロントグリルが安っぽい。
・シートポジションがなんかしっくりこない。(姿勢が悪いだけという噂も)
・納車間もないのに、足回りの所々に錆が出現。
・燃費がもうちょっとのびてほしい気がする。
・ガソリンメーターはあまり信用できない。(?)

ホンダ フィット 新型・現行モデル