ホンダ フィット 「・マジメに作った良い車。ブレーキとAピラ...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:1.3A(CVT_1.3) 2004年式

・マジメに作った良い車。ブレーキとAピラ...

2004.11.30

総評
・マジメに作った良い車。ブレーキとAピラーが改善されれば限りなく満点に近い。

・この車は私の車ではなく、彼女の父親がセカンドカーとして購入したものです(ファーストカーはエスティマ)。遊びに行くときはこれをたまに借りています。
荷物が載るというのはやはり車にとって一つの性能と言えるとは思いますが、そうなるとどうしても背が高くなってしまいますので、コーナリング性能が劣ってしまうわけで、そこら辺のどちらを重視するかが車選びのポイントではないかと思います。彼女の父親は室内空間で選んだそうです。
満足している点
・燃費。
・割とスムーズな加速。市街地では問題ない。ミッションとトルクの出方がマッチしている印象。しかし(以下不満へ)
・後席を倒すと異常なほど広いラゲッジが出現。MTBとロードバイクが同時に積めた。
・高速巡航が得意ではないが、シートは固めで良い。横浜-新宮間のドライブでも肉体的な疲労は少なかった。日本車はシートを柔らかく作る傾向にあるが、柔らかいシートは腰や背中に来るので嫌い。固いシートは待ち乗りでは好ましいとは言えないが、長距離では必須。
・遮音性も悪くない。まだ新車同様だからかもしれないが。
・広い後席。でも普段は二人乗車がメインなので全然使っていないのが悲しい。
不満な点
・高速巡航はやはり苦手。高速の坂道はチト辛い。自分の車がクーペフィアットなので馬力の差を痛感する。
・タンクが小さい。
・カックンブレーキ。どんなに踏み方に気をつけてもダメ。
・Aピラーが太すぎるので、市街地、峠道(攻めているのではない)で進行方向の見切りが悪すぎる。他の欠点は目を瞑れるが、こればっかりは安全面のことなので納得できない。
・量産車ゆえ、信号の前後で同じ車が並ぶということも日常茶飯事。所有する、ということそのものの喜びはないだろう(自分の車じゃないんであまり文句は言えないが)

ホンダ フィット 新型・現行モデル