ホンダ フィット 「満足のいく一台 前車の90系クレスタ2.5スーパールーセントを12年ほど乗っていましたが、それ以前はシビック→アコードインスパイアとホンダ車を乗り継い」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2010.3.24

総評
満足のいく一台
前車の90系クレスタ2.5スーパールーセントを12年ほど乗っていましたが、それ以前はシビック→アコードインスパイアとホンダ車を乗り継いでいましたので、十数年ぶりのホンダ車です。
前車からはダウンサイジングとなりますが、それによる不満は感じないどころか1000ccダウンしたとは思えないほど走りはスムーズです。CVT車は初めてですが、ATからでも違和感なく運転できます。
エクステリアの造形はカッコよくて好きなのですが、ヨメさんとの共通見解としてリアが若干寂しかったのと黒のガーニッシュに違和感があったので、メッキのリアガーニッシュとRS用リアスポイラーを装着したらグッと引き締まった感じとなり、非常に気に入っています。
インテリアデザインはカタログで見ると若干うるさい感じがしましたが、実際見るとそうでもありませんでした。質感は価格相応だと思いますが、特に不満はありません。
前席シートはサイズも大きく適度にホールド感もあり、長距離を運転していても疲れません。
後席シートはそれなりですが、2人乗車なら問題ないでしょう。3人は厳しいかな。
乗り心地は多少固めですが、不快には感じません。
あと、よく言われているフロントガラスへの写りこみですが、個人的にはあまり気になりません。
満足している点
・とにかく広い。
ノーマルでも充分広くて使い勝手はイイのですが、後席のアレンジが秀逸で、大きなペット用の簡易ゲージや背の高い荷物も楽々運べ非常に助かります。またラゲッジスペース自体も充分広く、外観からは想像できないキャパシティを有します。
・燃費が良い。
納車から1400km走行時点での実績ですが、街乗り12K/L、郊外15K/L、高速(基本100kmで走行)19K/Lと1.5リッターエンジンとしては満足です。慣らしが終わって車自体がこなれてくると更に良くなるのでは、と期待してしまいます。
・エンジン音が静か。
コンパクトカーの車内にいて、こんなにエンジン音が静かと感じるとは思いませんでした。・・・シビックとは隔世の感がありますね。
・瞬間燃費計。
個人的にはわかりやすく燃費を意識させるアイテムとして評価しています。前車より確実に燃費を意識する走りになりました。
・シートヒーター。
ヨメさん大絶賛の装備です。スイッチを入れると腰のあたりから座面がすぐに暖かくなるので、エアコンが温まるまでの間は特に重宝します。
・クルーズコントロール。
前車クレスタでも使用していましたが、高速道路を走行する機会が多いので非常に助かります。
1.5Xは実用的な装備が充実しているのでおススメのグレードです。
不満な点
・ロードノイズ。
これは静かなエンジン音の反動でしょうか? あと当方純正タイヤですので、タイヤを変えるとノイズが少なくなるかもしれません。
・ドアミラースイッチに照明が無い。
私は慣れましたが、ヨメさんが夜の運転時にスイッチが見えずに困ったとのこと。
・後席にグラブレールが無い。
普段は2人乗りなので感じませんが、スーツなどハンガーで吊るすものを掛けられないのは不便に感じます。
・ストレート式のシフトレバー。
これはゲート式のほうが優秀だと思います。Dモードに入れたつもりが気づかずにSモードに入っていたことがしばしばあります。
・メーカーオプションの制約が多い。
フィットに限ったことではないと思いますが、相変わらずホンダはセットオプションが多すぎます。今回も単独ならば欲しいメーカーオプションが2~3点あった(前述のグラブレールもそう)のですが、余計なものが多くセットされてしまうのであきらめました。この辺りはもう少し柔軟な対応をメーカーに望みます。
色々書きましたが、短所についてはあまり気にしていませんし、それらを補って余りある素晴らしい車だと思うので長くつきあっていきたいです。

ホンダ フィット 新型・現行モデル