ホンダ フィット 「静かで、楽ちん 日産ティーダからの乗り換えです。 ティーダでの不満から、車内(荷室)が広いこと、運転中ふらふらしないこと、 を条件にデミオ、アクセラ、」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2010.2.10

総評
静かで、楽ちん
日産ティーダからの乗り換えです。
を条件にデミオ、アクセラ、フィット、インサイトを比較検討し、コンパクトなのに広い室内空間、荷室のアレンジの多様性、走行の安定性(あと嫁の強い希望…)からフィットを選択しました。
グレードは、ホンダの販売店で全グレードを乗り比べて決めました。
1.5Xの決め手になったのは、いわゆる高速での合流や坂道での「余裕」です。
販売店の対応もピカイチでしたが、その方がいうには
1.5Xは寒冷地仕様に近いイメージなのだとか(確かにシートヒーターがついていた)。
…このシートヒーターは意外と便利です。当方は地下駐車場を利用しているのですが、そのため冬場の乗車直後の車内は冷凍庫のよう…ですが、スイッチを入れてすぐにジワリと暖かくなってくれるためずいぶん救われます。同様の環境の方にはお勧めです。
納車日から翌日にかけて丁度1,000キロほど(千葉-京都の往復)高速がメインですが走行しました。その感想が主です。
燃費は高速メインなのであまり参考にはならないかと。ただカタログに近いところまで行きました!
長距離、長時間(夜間)の運転でしたが、何の不便もなく、快適でした。大変満足!
満足している点
●フィット全般
比較した車の中で、断然に明るいこと!(ガラス面が大きい)
アイドリングが聞こえない程の静かさ。
走行の安定感。
長時間、長距離の運転でも疲れない座席(背中が支えられる)。
サイドミラーが大きい!
●1.5X
1.5リッターの余裕。
標準装備が充実(Lパッケージ+α(クルーズコントロール、前席シートヒーター等々))。
不満な点
●1.5X
ホイールはアルミかと思いきや、そうじゃない。
スマートキー(心配性なので鍵がかかったか確認したいのですが、ノブを引くだけで鍵が解除されてしまうので、鍵がかかったか確認できない…(当方の使い方が悪いのか…))
注意
アンテナは、結構長いです。主要諸元には全高152.5センチとなりますが、アンテナ除く(もしくは倒した状態)です。立てた状態だと165センチ程度にはなります。そのため高さ155センチ制限の立体駐車場にはアンテナを立てたまま入れることはできません(寝かせりゃよいのですが)。
短いアンテナにも換えられるようですが、メーカーの取り扱い外の商品の様子。

ホンダ フィット 新型・現行モデル