ホンダ フィット 「新車購入補助申し込みました。 新車購入補助は総予算が限られているので、車によっては間に合わないことがあるかもしれませんね。新車登録の日時が問題になるわ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.6.27

総評
新車購入補助申し込みました。
新車購入補助は総予算が限られているので、車によっては間に合わないことがあるかもしれませんね。新車登録の日時が問題になるわけですから。前回書いたように、私のフィットは登録日が4月10日の上に、廃車日が4月12日と大変な幸運が重なり、25万円の補助金を申請できることになりました。が、実は、Hondaさんで購入の交渉を始めたのは4月1日でした。乗った時の感触があまりにもよかったので、納車を急いでもらい、普通だと1月弱かかるところを2週間かからずに納車してもらったのです。もし後1日早かったら1円ももらえなかったわけです。ただ、私が交渉した時には補助金の話は全くなかったわけで、その25万円プラスの値段で十分納得して買ったのです。この新車購入補助金を最高に活用するのは、“納得できる車に使う”ということに尽きると思います。私がフィットにしたのは、発表したての新車でなく、特別仕様がついて値ごろ感があったことも理由の1つです。値引きにしても、発表したての車は渋いのが当然で、メーカーさんに主導権があります。時間がたてば、市場への新鮮さも薄れ、買う人が有利になっていくわけです。その一方で、リコールなどが出され、初期不良なども改善されて車の熟成度は高まっていきます。そう考えて、今回の購入では発表からある程度時間がたった特別仕様車を目指していました。この選択によって本当の意味で“旬のもの”を買うことができたとうれしくてなりません。
満足している点
前回書かなかったことに限りました。
*インサイトと違い、4人家族+祖母が乗っても十分です。
*営業さんは売れればいいというのでなく、こちらの状況に合わせた車をということで、インサイトでなくフィットをすすめてくれました。また、他社さんを意味もなく貶めたりしません。
*ホンダのサービスさんも営業さんと同様、すばらしい仕事人でした。初回点検で、こちらのマイナーな要望にもきちんと対応してくれました。
*熱線+UVカットガラスは冷房の効きがよい。また、クーラーをつけず、窓を開けて走ることが多くなりました。
*ハンドリングの切れがすごい。これまでに2回ほど突然横から出てきた車をかわしましたが、こちらのイメージ通りに車が反応しました。
*前の車が変な動きをして、急ブレーキをかけることが数回ありました。トヨタから乗り換えて、ブレーキの効きが気になっていましたが、緊急時のブレーキングはすばらしかったです。車は操作性・安全性が一番。予測運転を心掛けてはいますが、危険回避は避けられない時があります。
*とにかく、自分だけ乗っているのはもったいない気がしてなりません。
不満な点
*ガソリンタンクのキャップがちょっと変わっているので、スタンドでバイトさんが開けられないことがありました。
*オプションのHIDライトは明るくてよいのですが、信号待ちでちょいちょい消すと寿命が短くなるそうです。スプリンターで癖になっていて、バッテリーが長持ちしてよかったのに。

ホンダ フィット 新型・現行モデル