ホンダ フィット 「売れるのも納得 なんと言ってもあのコンパクトな車の大きさで、このスペースが出来る事が驚き。他社のライバル車たちをぶっちぎってます。 先代FITが出たと」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.2.10

総評
売れるのも納得
先代FITが出たときも驚きでしたが、今回のFITは更にパワーアップしたという印象です。
エクステリアデザインに関しては、初めて見た時は「あまり変わらない…」と失望しましたが、よくよく見ると結構斬新で、スタイリッシュな上に嫌味のない好感の持てるデザイン…という印象に変化しました。
走りに関しても、i-VTECの効果が出ていて加速も十分以上。意外にスピードが出ます(さすがHONDA)。パドルシフトはやや軽い感触で面白みがスポイルされるものの(個人的にはもっとカチカチッとした感触が欲しかった)、高速・坂道等では非常に使える上に運転することに「遊べる」アイテムだと思います。しかし、不快なレベルと言う程のものではありませんが、リアのサスペンションの突き上げ感は気になりました。おそらく次回のマイナーチェンジで改善されるでしょう。
次に、ハンドルが軽い…。軽すぎます。ただでさえハンドル感覚がクイッキーなので、この軽さは個人的にはNGです。また、内装に関してはやはりコストの制約があってか、プラスチッキーでチープな印象は否めません。更にノーマルの状態だと時計さえ付いていないのは如何なものかと思います。しかし、前席シートは先代アコード(ミドルクラス)のものをベースにしているので、座り心地は適度に硬く印象は非常に良いです。
そして、必要と思われるオプションをあれこれと組み合わせて行くと、軽く200万超え…。FITなのに意外に高くつきます。
購入を考えている方は、「FIT=安い」という概念はある程度、置いた方が良いかと思います。
とは言え、実際に乗ってみると売れるのも納得の完成度です。広い空間、走行性能、燃費etc.どれをとっても満足するレベルだと思いますし、これ一台でファーストカーとして所有しても何ら不自由の無い車だと思いました。
満足している点
①1.5とは思えない走行性能。HONDAらしい走りの楽しさをFITでも堪能。(走る・止まる・曲が るに関しては価格&クラス以上の高レベル)
②カタログ数値や表示される燃費計からは誤差はあるものの、それでも納得の低燃費。
③他にライバルは不在とも言える圧倒的な室内空間とアレンジ方法。
④先代アコードのシートをベースにした座り心地の良い前席。
不満な点
①軽すぎるハンドル。
②オプションを組み合わせると意外に跳ね上がる価格。
③もう少し頑張りが欲しいプラスチッキーなダッシュボード等。

ホンダ フィット 新型・現行モデル