ホンダ フィット 「よくできた車です。満足しています! 納車から4ヶ月、3,000km走行しての感想です。 新車購入にあたり、トヨタ・日産・マツダ車といろんな車に試乗して」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.1.30

総評
よくできた車です。満足しています!
納車から4ヶ月、3,000km走行しての感想です。
新車購入にあたり、トヨタ・日産・マツダ車といろんな車に試乗してみましたが、コストパフォーマンスとトータルバランスを考えてフィットに決めました。フィットG(試乗車)に乗ったときの第一印象は、コンパクトカーとは思えないほどの静かさとCVTのスムーズな走りに感激。車の進化を体感じました。最後までグレードを「G」にするか「RS」にするか迷いましたが、パワーと装備の良さを考え「RS」に決めました。
高速道路走行では 100km/hr=1,900rpm、120km/hr=2,400rpm と低回転で巡航可能、静かです。160km/hrの巡航も楽で安定しています。また4人乗車の山道走行でもエンジンが吹き上がる事無くスムーズに登って行きます。更に驚いたのは、CVTが学習しているようで下り坂を走っていると適度なエンブレが掛かり、ブレーキを頻繁に踏む必要がありません。
燃費は市街地のチョイ乗りで10km/L、高速のみで18km/L まずまずです。
多少の不満もありますが、このクラスでこのパフォーマンスならばお買い得な車だと思います。
そうそう、最大の不満はホンダ販売店の強気な営業態度です。近所の販売店どこへ行っても値引きは厳しく決算期でも12万円程度。営業の態度も「これ以上値引きはしません。この値段で契約しないならばどうぞお帰りください。」と言いたげな態度には本当に頭に来る。
満足している点
・コンパクトカーとしては群を抜いた静粛性
・スムーズなトランスミッション(CVT)
・快適な加速性能
・コンパクトカーとしては群を抜いた室内空間(家族旅行の荷物も余裕です)
・運転席の座り心地(少々硬めでいい感じです)
・小さいので洗車が楽
不満な点
・ホンダ販売店の営業が強気で頭に来る(これが一番の不満)
・サスペンションの突き上げが強い(RSだからしょうがないが…)
・純正カーナビのHDDの編集操作がやりずらい
・チョイ乗りの燃費10km/L は少々期待はずれ
・平均燃費計の表示が満タン法の燃費より2km/L程度狂っている。
 アイドリングの燃料消費分を計算してないのではないか?

ホンダ フィット 新型・現行モデル