ホンダ フィット 「センスのある人集合 この車はすなわち、This is best compact car.です。 デザイン外装・内装とも文句無く一番です。  個人的にG」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.9.28

総評
センスのある人集合
デザイン外装・内装とも文句無く一番です。
 個人的にGT-Rを所有していますが、別の意味で日本代表Fitです。デミオやビッツなど問題ではありません。一緒に並べてみればデザインレベルの違いが分かるでしょう。そして5年後の下取りも間違いなく良いはずです。
 私は、RSを購入しましたが(納車は10日後)Gグレードハイウエイエデイションがコストパフォーマンスが高くお勧めです。ただし、テレスコが無。よって、私はRSにしましたが、RSの特別感はやっぱりいい。パドルシフトやLEDテールそしてブラック内装。。。いい雰囲気です。小僧の乗るSWIFTなどの大人気ない車両と違い、違いの分かる大人が乗る車としてコンパクトカーには無い領域だと思います。はっきりいっていい大人が乗っても似合います。こんな車は高級セダン・クーペ以外にはこの車くらいでしょうか?
 ミニバンはおばさんの車なので、くれぐれも勘違いしないでください。アメリカなどに行くと良く分かります。ミニバンで気張っているのを見るとこれほど恥ずかしいものは無いと感じます。
 燃費は納車後に実燃費を再登録します。今回は希望的数字で。。。
満足している点
●内装
 ・アコードと同じシートフレームの為、クオリテイはクラス最高で疲れない。良くコスト掛けて採用した。
 ・三眼メーターは独立タイプで字発光タイプ+LCDデイスプレイ付これもまたコストかかってます。
 ・ボデイスタイルはフォワードキャビンでフロントダッシュボード上が広々しており開放感満点。空力も良い為静寂性もダントツ。結果燃費も良い。よく考えてます。
 ・ラゲッジボードも使い勝手満点。考えつくされています。すごい。人の知恵を極限までありとあらゆる部品に入れ込んでますね。
 ・VTECエンジンは7000rpmまで回り、トップエンドで頭打ち感が無い。ロングストロークでこの味付けは初代インテRと同じ。ただし1.3Lは6500で頭打ちでタレル。フィーリングは1.5Lが最高。
 ・さりげないエアロデザインは子供っぽくなく、かといって分からないレベルではなく程よい。
 全てが程よく、こだわっているところは大人に理解が得られる部位であり、このセンスの良さには他社製品などを得意になってほめている輩が恥ずかしくなるほど。ちなみに私は水彩画で入選など多数した経験があり、色彩デザインバランスにはかなりうるさい人間です。
 ケチを付ける輩も100年早い。そんなに気に入らないのなら、300万円くらい出して高級セダン買えば良いと思うが。。。心が狭いと文句ばかりになる典型か。
不満な点
なし。強いていえば、日本で一番売れている登録車なので良く会う事かな。ただし、ワールドカーなのでヨーロッパを除いてはFITという名で海外でお目にかかれ、なんとなくワールドカーに乗っている気分になる。・・・これは長所か。
 あと、ホイールのオフセットが特殊で今のところ好きなホイールが選べないのが難点かな。
シフトノブとステアリングは本皮にする予定。(アフターで張替えかカバーする)

ホンダ フィット 新型・現行モデル